Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Награда нашла героя

08 августа 2014

Язык сценариев РНР получил официальную спецификацию через 20 лет после рождения.

Популярный язык сценариев РНР, который сейчас используется чуть ли не на каждом web-сайте, в очередной раз подтвердил неписанный закон: популярность у широкой публики и даже слава совсем не означают признания в официальных кругах. Для РНР такая ситуация продолжалась 20 лет. 


Создателем PHP был Расмус Лердорф (Rasmus Lerdorf), который разработал этот язык в 1994 г. для личных нужд, а именно - для динамического обновления содержимого своего собственного сайта. Отсюда и название языка - Personal Home Page Tools - инструменты для персональной домашней страницы. Язык PHP оказался очень удобным, он основан на синтаксисе языков С, Java и Perl, но проще для изучения новичками, и это в немалой степени обусловило его популярность. Еще одним его весомым достоинством является то, что все сценарии языка РНР исполняются на стороне сервера, то есть скорость их исполнения не зависит от мощности компьютера пользователя и скоростных характеристик браузера, с которым он работает. 


Затем развитие языка  как проекта с открытым исходным кодом шло силами энтузиастов-волонтеров. Как и следовало ожидать, среди них были и программисты ведущих интернет-компаний, в частности компании Facebook . Именно сотрудница Facebook Сара Големон в июле этого года в своем выступлении на конференции разработчиков свободного ПО с открытым исходным кодом O'Reilly Open Source Convention объявила об инициативе по разработке спецификации языка РНР. Как было сказано, наличие такой спецификации должно упростить развитие языка и всей его инфраструктуры (компиляторов, сред исполнения и т.п.). 


И вот на суд широкой публики вынесена предварительная версия стандарта языка РНР. Как видим, ее разработка прошла довольно быстро. Возможно, объясняется это тем, что спецификация охватывает только сам язык РНР и не касается ни его библиотек, ни функций доступа к базам данных. Нет в ней и попыток исправления разного рода проблем и "глюков", имеющихся в языке РНР. Но зато теперь есть общая база для совершенствования и развития языка. 


Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.