Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На глобальном ИТ-рынке появились признаки улучшения

11 августа 2014

Эксперты IDC теперь более позитивно оценивают объемы расходов на ИТ в 2014 г.

Экономики США и других развитых стран движутся в правильном направлении, отмечают составители нового прогноза Worldwide Black Book, уже запущен очередной цикл обновления компьютерной техники. Бизнес ощущает все большую уверенность, и это подтолкнет компании начать модернизацию инфраструктуры в следующие 12–18 месяцев, а инвестиции в программные продукты и услуги ускорят рост.

Сейчас в IDC прогнозируют, что мировые расходы на ИТ увеличатся в 2014 г. на 4,5% в постоянной валюте (или на 4,1% в долларах). Во многом этот рост обеспечат смартфоны – если исключить мобильники из сумм затрат на ИТ, рост составит соответственно 3,1% и 2,8% (в постоянной валюте и в долларах). Помимо смартфонов, наиболее сильный прирост ожидается в сегментах ПО, включая такие быстро развивающиеся направления, как анализ данных, управление данными и приложения для совместной работы, в том числе корпоративные соцсети. Столпы «третьей ИТ-платформы» в терминологии IDC (Big Data, социальные сети, мобильность и облака) обеспечат практически весь рост ИТ-расходов, тогда как траты на технологии «второй платформы» значимо не изменятся.

В некоторых сегментах ИТ-рынка дела обстоят хуже, чем ожидалось. Это вызвано, в частности, более слабым спросом в США и последствиями конфликта вокруг Украины. Однако потребность в обновлении в ближайшие месяцы будет способствовать улучшению дел в сегментах серверов, систем хранения и сетевой инфраструктуры. «В начале 2014 г. мы полагали, что бизнес воспользуется возможностью залатать крышу, пока светит солнце, – сказал Стивен Минтон, вице-президент Global Technology & Industry Research Organization (GTIRO) в IDC. – К сожалению, погода – причем буквально – оказалась гораздо холоднее, чем ожидалось в I квартале. Но есть хорошие новости: в экономике США прояснилось, и за этим в следующем году последует период скромных, но давно ожидаемых инвестиций в критически важную инфраструктуру. Все более широкий переход на облачные сервисы по-прежнему будет влиять на продажи традиционного корпоративного оборудования, программного обеспечения и услуг».

Обновление компьютерного парка тем не менее шло быстрее, чем прогнозировали в IDC, и теперь аналитики ожидают по итогам года роста расходов на ПК на 3,5% (это самый высокий показатель со времен восстановления после финансового кризиса в 2010 г.). Прекращение поддержки Windows XP, безусловно, сыграло свою роль, отмечает Минтон, но имел место и такой фактор, как перераспределение средств покупателей и ИТ-бюджетов от планшетов к ПК: потребители и бизнес предпочли обновить старые ноутбуки и десктопы вместо того, чтобы апгрейдить свои относительно новые планшеты. «Рынок планшетов более чувствителен к экономической неопределенности и ценовой конкуренции, особенно учитывая высокий уровень проникновения таких устройств, – говорит Минтон. – Однако в этом сегменте еще будет заметный рост, и было бы преждевременно говорить, что улучшения на рынке ПК означают какой-то отход от долговременной тенденции перехода от ПК на планшеты и гибридные устройства».

Согласно прогнозу, расходы на планшеты в мире в 2014 г. вырастут всего на 8% по сравнению с прошлым годом (тогда как в 2013 г. прирост год к году составлял 29%), но затем, в 2015 г. рост снова вернется к двузначным числам (10%, по оценкам IDC).

В целом ИТ-расходы в мире в 2014 г. составят почти $2,1 трлн, полагают аналитики. Глобальный ИКТ-рынок (включая телекоммуникационные услуги) увеличится в объеме на 4% – до $3,7 трлн, причем для телеком-услуг рост составит 4% за счет сегмента мобильной передачи данных и расширения охвата ШПД.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.