Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Подготовлен законопроект о создании в России собственного аналога SWIFT

28 августа 2014

Министерство финансов РФ и Центробанк подготовили проект закона, который позволит создать в России аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество всемирных межбанковских финансовых Телекоммуникаций). 

Об этом 27 августа 2014 г. заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«У нас подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. Мы его обкатали с индустрией, с Банком России», - процитировало чиновника агентство «Интерфакс».

По словам, Моисеева идея по переводу кредитных организаций России на внутреннюю систему обмена сообщениями направлена на обеспечение бесперебойности работы банков.

«Формально законопроект не вносился, но текст есть», - говорит Алексей Моисеев, добавляя, что текст документа еще будет подробно изучен, когда Банк России будет технологически готов к переводу отечественных банков РФ на внутреннюю систему обмена сообщениями.

Известно, что собственную межбанковскую систему передачи информации, которая позволит обрабатывать все транзакции внутри страны, сейчас создает Индия.

Между тем основной международной межбанковской сетью для безопасной передачи информации о платежах остается система SWIFT, к которой подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира.

Ежедневно SWIFT передает платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн. Каждый год SWIFT передает около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей.

При возникновении споров между банками SWIFT может выступить в качестве третейского судьи, для хранит чего все сообщения о платежах в собственном архиве в течение 124 дней.

К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евроцентов. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евроцентов.

Хотя штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, после террактов 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Минфин США смогли добиться доступа к ее данным с целью мониторинга возможных финансовых транзакций террористов.

В феврале 2014 г., через несколько дней после начала активных действий пророссийских активистов в Крыму, газета Financial Times сообщила о возможном вводе санкций в отношении российских банков по аналогии с теми, которые применялись в отношении Ирана в 2012 г. Тогда иранские банки были отключены от системы SWIFT, на некоторое время потеряв возможность совершать международные финансовые операции. Отключение иранских банков SWIFT стало первым подобным случаем в истории сервиса.

По мнению экспертов, опрошенных CNews в марте 2014 г., в случае гипотетического отключения от SWIFT, российские «банки смогут перейти на корсчета партнеров в Европе и США, и обходить запрет через TARGET, SEPA и другие системы». При этом трансфертные операции «станут чуть дороже и сложнее, и, естественно, это переложится на плечи клиентов».

В Иран, по словам собеседников CNews, SWIFT так и не вернулся, но местные банки получили возможность работать через партнеров в Турции, ОАЭ и других странах.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.