Rambler's Top100
Все новости

Автострахование на индивидуальной основе

03 сентября 2014

Создано первое в России комплексное решение по страховой телематике, которое позволяет автостраховщикам рассчитывать индивидуальные тарифы и предлагать клиентам более выгодные условия.

Новое решение объединяет все элементы, необходимые страховщикам для запуска уникального сервиса:
  • оборудование, которое позволяет записывать всевозможные параметры, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля (телематика), и передавать их в централизованную аналитическую систему;
  • клиентские мобильные приложения, позволяющие владельцу автомобиля контролировать эти параметры;
  • облачную платформу для хранения и обработки данных;
  • скоринговую модель, позволяющую на основе собранных данных определить уровень риска для конкретного клиента и рассчитать справедливую цену услуги по страхованию;
  • консалтинг по использованию телематических данных в страховом бизнесе и созданию новых страховых продуктов.

Решение, построенное Raxel Telematics на базе Microsoft Azure и SQL Server,  позволяет автостраховщикам определять индивидуальные тарифы для клиентов на основании расчета вероятности возникновения страхового случая, исходя из фактических данных о режиме эксплуатации автомобиля и стиле езды водителя.

Первым клиентом Raxel Telematics стала СГ «Уралсиб». Компания предоставила страховой группе телематическое оборудование для установки на застрахованных автомобилях, а также платформу для хранения и анализа данных о них. Благодаря решению Raxel Telematics, СГ «Уралсиб» смогла более гибко формировать тарифную сетку, учитывая особенности стиля вождения конкретного водителя. Так, наиболее аккуратные водители теперь могут получить скидку до 50% на второй платеж КАСКО, что повышает уровень лояльности клиентов и одновременно позволяет страховой компании привлечь самый выгодный сегмент рынка.

Сотрудничество с Microsoft позволило упростить процесс разработки решения и снизить расходы - использование технологий Microsoft дает воможность оперативно обрабатывать массивы данных и при этом экономить около 200 тыс. рублей ежемесячно. Raxel Telematics – участник программы по поддержке стартапов BizSpark, в рамках которой компания получила необходимые средства разработки и ресурсы Microsoft Azure бесплатно. Системы отчетности и аналитики, процессы хранения и обработки данных построены на базе платформы для управления данными Microsoft SQL Server, развернутой в облачной инфраструктуре Azure. Microsoft Azure, в свою очередь, обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и отказоустойчивость решения.

Интегрировать разработки в ИТ-среду компании помогали специалисты немецкого отделения Microsoft.

«Мы очень довольны результатами сотрудничества с корпорацией, – комментирует Дмитрий Рудаш, генеральный директор Raxel Telematics. – SQL Server, SQL развернутый в облачной инфраструктуре Azure, и Microsoft Azure позволяют управлять инфраструктурой и приложениями в частном и публичном облаке. Мы считаем, что переход к облачным технологиям непременно сделает наш сервис более удобным для клиента и, в результате, повысит уровень продаж».

«Microsoft помогает разработчикам создавать и реализовывать свои идеи, дифференцироваться в условиях конкуренции, предлагая невероятное разнообразие устройств, и зарабатывать на лучших финансовых условиях, – говорит Павел Бетсис, президент Microsoft в России. – Страховая телематика – один из наиболее быстро развивающихся сегментов современного рынка. Мы рады, что наши решения помогают компании Raxel Telematics модернизировать свой бизнес».

Рынок страховой телематики только зарождается: сегодня подобными сервисами в нашей стране пользуется около 7000 человек, в Европе – 1,5 млн., а в мире – 5,5 млн. Аналитики считают его перспективным: согласно ABI Research, к 2018 году число пользователей достигнет 107 миллионов человек в мире. В нашей стране эта цифра уже в 2020 году может составить 2-2,5 млн. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.