Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Информация в законе

05 сентября 2014

Минфин предлагает ввести регулирование деятельности систем по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг. К таким системам министерство относит SWIFT, Bloomberg, Reuters, Target и другие. Об этом сообщается на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Как пишет "КоммерсантЪ", разрабатываемые поправки к закону «О национальной платежной системе» должны структурировать понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично-значимой инфраструктуры». В результате, как поясняет министерство, «для организаций, оказывающих информационно-сервисные услуги на финансовых рынках, а также для организаций, оказывающих услуги по обмену финансовой информацией, в том числе информацией о совершении платежей, будет осуществляться нормативное правовое регулирование». Это необходимо для минимизации рисков, связанных «с осуществлением операций по обмену информацией о совершенных платежах и другой агрегированной финансовой информацией». Ведь в отсутствие регулирования подобных организаций «возникает вероятность причинения реального ущерба, причиненного операторам по переводу денежных средств и (или) операторам услуг платежной инфраструктуры».

Тем более что российские кредитные и финансовые организации довольно сильно интегрированы в различные мировые системы по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг в банковском секторе и на финансовых рынках. В частности, приводит министерство данные Российской национальной ассоциации СВИФТ, по количеству пользователей системы SWIFT РФ занимает второе место в мире после США. Впрочем, в 2013 году доля трафика РФ в SWIFT составила лишь 1,5%. Через терминалы Bloomberg и Reuters профессиональные участники фондового рынка осуществляют доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, а также к системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами. Система Target позволяет в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри Европейского союза.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.