Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 10 сентября 2014

Google подвергнут национализации?

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров готовит запрос в Генеральную прокуратуру РФ о проверке деятельности интернет-корпорации Google на предмет нарушений российского законодательства, в том числе в связи с ситуацией на Украине.

В дальнейшем американской интернет-компании будет предложена «национализация» бизнеса на территории страны.
Как заявил Евгений Федоров, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», запрос планируется подать уже на следующей неделе, после того как будут получены ответы из профильных министерств и ведомств, в частности, из Минкомсвязи.

Инициатива депутат связана с тем, что, по его словам, корпорация Google заключила договор со Службой безопасности Украины и может предоставлять украинским спецслужбам персональные данные российских граждан. Кроме того, как утверждает Федоров, Google и социальные сети, такие как Facebook и Twitter, являются «эффективным инструментом» организации т.н. оранжевых революций и способствуют деятельности террористических организаций.

По результатам запроса и последующего расследования возможно возбуждение уголовных дел простив конкретных людей из корпорации, в том числе и не являющихся гражданами России, говорит Федоров. Но главное, что будет сделано в скором времени  со стороны Госдумы, - это разработка и принятие таких законодательных инициатив, которые позволят «принудительно национализировать» деятельность ряда глобальных компаний и перевести их деятельность на территории России полностью под российскую юрисдикцию.

Необходимость в срочном решении вопроса, говорит депутат, возникла потому, что мир совершенно очевидно находится в состоянии информационной войны, и на Россию в этой воне нападают. Поэтому необходимо предпринять все возможное для защиты суверинитета.

Федоров напомнил, что уже принято решение о хранении персональных данных российских граждан на территории страны, в российских дата-центрах. Но к этому постановлению готовится поправка – если раньше сроком такого перевода называли начало 2016 года, то по новой депутатской инициативе уже с 1 января 2015 года компании, имеющие доступ к персональным данным россиян, должны будут хранить и обрабатывать эту информацию на территории России.

Решение вопроса с «железом» станет первым шагом в «национализации» бизнеса зарубежных компаний. Полный же переход под российскую юрисдикцию будет означать, что компания будет подпадать под действие всех российских законов, вести финансовую деятельность на территории России, управление компаний будет автономным, производство контента, ежели оно необходимо, будет осуществляться также на территории страны, в работе компании будут участвовать в первую очередь российские граждане.

По замыслу Федорова, такого рода «национализация» (или, по словам депутата, «принудительная деофшоризация») станет возможной уже в первом квартале следующего, 2015, года. К этому времени может появиться исполнительная методика для перевода и дальнейшей деятельности глобальных компаний на территории России (ее, по словам депутата, должно будет подготовить Минкомсвязи). И Google станет только первой ласточкой, но никак не единственной компанией, которой придется открывать полностью автономную «дочку» на территории России, если она хочет продолжать вести бизнес в нашей стране. А в том, что крупные интернет-компании хотят продолжать это делать, депутат не сомневается.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.