Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 10 октября 2014

Технологии образование не спасут

Информатизация и компьютерное оборудование сами по себе, без фундаментального изменения образовательных технологий и методик преподавания, не решат существующих проблем учебных заведений и российской системы образования в целом.

Технологии образование не спасутК такому выводу пришли эксперты во время круглого стола на тему «Будущее современной российской школы».

Необходимость радикальных изменений в российской системе образования назрела давно, и причины тому есть как внутренние (принятие новой редакции закона «Об образовании» и реализация государственной программы «Развитие образования»), так и глобальные – изменения тех требований и тех ожиданий, которые предъявляют к учебным заведениям ученики и их родители, и заметного отставания школ и (зачастую) вузов от этих ожиданий.

Часто, говоря о модернизации и изменении школ, имеют в виду их техническое оснащение и компьютеризацию. И доля истины в этом есть. В современном мире, где компьютеризировано буквально все и где больше 90% детей пользуются Интернетом с мобильных и со стационарных устройств, не использовать в обучении  такой ресурс как компьютеры как минимум странно. Но насколько изменяется процесс обучения благодаря ПК? О результатах использования планшетных компьютеров по программе Intel «1 ученик – 1 компьютер» в пяти школах Татарстана рассказал исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович.

Для того, чтобы оценить результаты программы, наряду со школами-пилотами были проведены аналогичные исследования для пяти школ контрольной группы, близких к пилотным и по контингенту и количеству учеников, и по территориальному признаку.

Общие результаты проекта оказались  очень и очень положительными: ученики школ, работающих в программе Intel, демонстрировали больший кругозор, они были более ориентированы на образование и были готовы активно учиться самостоятельно, они более ориентированы на работу в команде и обладают большей толерантностью и более высокими коммуникативными навыками. Казалось бы, все хорошо. Но реализация проекта выявила и «болевые точки», с которыми нужно бороться не на уровне отдельных школ, а на уровне системы образования в целом.

Это, в первую очередь, неготовность педагогических кадров к новым технологиям. По словам Аграновского, на начальном периоде программы из школ-пилотов увольнялось сравнительно много педагогов, потому что далеко не все готовы не только учить, но и учиться, причем учиться по новой модели. Более того, учителя, отвечая на вопросы во время анкетирования, отметили, что информатизация значительно облегчила их труд с точки зрения организационной и отчетной деятельности, но при этом готовиться к урокам им пришлось гораздо серьезнее, больше времени стало тратиться на самообразование.

Вторая проблема носит, скорее, социальный характер, и заключается в том, что при тесном взаимодействии учеников, учителей и родителей наметилось некоторое рассогласование целей, которые ставит перед собой каждая из этих групп в процессе образования.

Безусловно, из-за новых требований к учителям возникает опасность сильного расслоения школ – в одних будут собираться сильные учителя и сильные ученики, а другие будут формироваться, что называется, по остаточному принципу, подчеркнул в своем выступлении Константин Ушаков, главный редактор журнала «Директор школы». А чтобы этого избежать, видимо, стоит подумать об особенностях подготовки новых педагогических кадров.

Александр Ездов, директор центра образования «Технологии обучения» Департамента образования Москвы, отметил, что в подведомственному ему учреждении многие ученики в силу особенностей своего здоровья большую часть времени учатся дистанционно, так что с проблемой поиска кадров школа столкнулась напрямую. И рецептом оказалось такое решение: оптимальным педагогом новой школы становится не столько учитель-лидер, учитель-актер, который был символом старой школы, сколько уверенный профессионал, который готов постоянно учиться новому сам и помогать учиться детям.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.