Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 31 октября 2014

Экспресс по расписанию

Довыведение на геостационарную орбиту спутника «Экспресс-АМ6», а также проведение его летных испытаний планируется завершить к 1 июля 2015 г.

Об этом сообщает пресс-служба ГПКС. Напомним, запущенный 21 октября спутник связи и вещания «Экспресс-АМ6» будет размещен в орбитальной позиции 53° в.д. и обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки. Он изготовлен по заказу ГПКС российским производителем ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП «НИИР». Спутник создан на базе негерметичной платформы тяжелого класса «Экспресс-2000», оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов (общий ресурс более 2700 МГц). 

 

«Экспресс-АМ6» создан в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» и, по словам Юрия Прохорова, генерального директора ГПКС, с его помощью будет решаться первоочередная задача по распространению программ общероссийского телевидения на территории от Калининграда до Иркутска. Первый спутник «Экспресс-АМ5», изготовленный в рамках этой же ФЦП и запущенный в декабре 2013 г., уже работает в интересах потребителей Дальнего Востока и Сибири. В то же время, возможности этих аппаратов позволяют обеспечить, помимо цифрового телерадиовещания, широкий спектр услуг – и через «Экспресс-АМ5» с середины этого года операторы наземных сетей спутниковой связи начали предоставлять услуги СШПД Ku-диапазона, а с января 2015 г. планируют начать предоставление услуг широкополосного доступа в Ka-диапазоне.

 

По сообщению пресс-службы ОАО «Российские космические системы» (РКС), после успешного выхода аппарата на расчетную орбиту и прохождения команды его отделения от разгонного блока «Бриз-М», автоматически включилась бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС) и наземный комплекс управления (НКУ) КА «Экспресс-АМ6», разработанные специалистами РКС. С этого момента и на протяжении всего 15-летнего эксплуатационного периода КИС и НКУ будут в режиме непрерывного наблюдения 24 часа в сутки обеспечивать управление спутником и позволят следить за его работой в космосе. НКУ и КИС позволяют отслеживать корректное раскрытие солнечных батарей, включение и функционирование системы ориентации, работу телекоммуникационных систем спутника, а также контролировать полноту приема и передачи сигналов. С помощью этого оборудования программы могут по радиолинии выдавать управляющее воздействие на космический аппарат в виде разовых команд и в формате массивов командно-программной информации. Наземный комплекс осуществляет также измерение текущих навигационных параметров движения «Экспресс-АМ6». По данным РКС, длительный срок активности бортовой аппаратуры командно-измерительной системы «Экспресс-АМ6» обеспечивается применением сложных технологических решений. Такая же КИС уже работает на КА «Экспресс-АМ5» и будет установлена на «Экспресс-АМ8», запуск которого запланирован на следующий год.

Еще одно новшество, объединяющее «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ-6», -- применение производителем платформы технологии довыведения космического аппарата при помощи собственной электрореактивной двигательной установки, позволяющей выводить на орбиту спутники с массой, превышающей энергетические возможности ракеты-носителя. По данным ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», в составе платформы спутника, выведенного на орбиту, использован ксеноновый бак высокого давления новой конструкции. Он позволит не только гарантировать 15-летний срок активного существования космического аппарата на орбите, но и повысить его технический ресурс.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.