Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

МТС начнет оказывать услуги спутникового ТВ

12 ноября 2014

Оказывать услуги спутникового телевидения под собственным брендом МТС начнет уже до конца текущего года. Пакет из 160 телеканалов будет стоить 1200 руб. в год, с этим предложением компания собирается стать вторым после "Триколор ТВ" оператором на рынке спутникового ТВ в течение трех лет.

О деталях проекта сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к АФК "Система". Информацию подтвердил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Оператором новой услуги является ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), "внучка" "Системы". Летом ЦТВ победила на конкурсе Роскомнадзора на вещание со спутника ABS-2 (обеспечивает покрытие 95% населенной территории страны), а в сентябре получила лицензию на спутниковое вещание. Запуск состоится до конца года, точная дата начала продаж пока не определена. Услуга будет стоить 1200 руб. в год, в основной пакет включено 160 каналов (из них 30 — в формате HD) и 1 Гб трафика. В состав абонентского оборудования для подключения помимо спутниковой антенны входит смарт-приставка с сим-картой МТС. Привлекать абонентов МТС планирует за счет контента, доступа к интерактивным сервисам и дополнительным услугам. В частности, в пакет ЦТВ входят популярные каналы семейства Viasat, Discovery, Paramount, FOX, Amedia, "НТВ плюс" и др.

В течение трех лет компания планирует стать вторым игроком на рынке спутникового ТВ, говорит источник "Ъ". Акцент будет сделан на территориях, где затруднено развитие кабельного ТВ, отмечает господин Солодовников. Он уточнил, что инвестиции в проект составят около 5 млрд руб. на 2014-2016 годы, при этом основная сумма потрачена в этом году на аренду спутникового канала, закупку абонентского и операторского оборудования и строительство наземной инфраструктуры.

По данным агентства Telecom Daily, на сентябрь среди операторов спутникового ТВ крупнейшая абонентская база у Национальной спутниковой компании (бренд "Триколор ТВ" — 10,66 млн абонентов), следом идет "Орион Экспресс" (2,39 млн), замыкает тройку "НТВ плюс" с 800 тыс. подписчиков. По оценке iKS-Consulting, рынок платного ТВ (включая спутник, кабель и IPTV) в прошлом году составил 54 млрд руб.

"Уровень проникновения на рынке спутникового ТВ сегодня уже высок. Хотя в отдельных регионах, в основном на Урале, есть потенциал для наращивания абонентской базы, не думаю, что он оставляет новому игроку возможность занять лидирующие позиции,— скептичен гендиректор "Орион Экспресс" Кирилл Махновский.— Шансов же нарастить существенную долю рынка путем захвата чужих абонентов также немного, поскольку ценовой барьер перехода от оператора к оператору для пользователя существенен".

МТС до сих пор не занималась спутниковым вещанием, оказывая только услуги кабельного ТВ и IPTV. У оператора 2,7 млн абонентов платного ТВ — это третье место на рынке. Но темпы его роста снижаются: в 2013 году операторы подключили около 2 млн новых пользователей, по итогам 2014 года их число составит около 1,7 млн, рассуждает господин Кусков, поэтому самый оптимистичный вариант для МТС — 1,5 млн абонентов к концу 2015 года, в основном за счет отдаленных регионов, таких как Дальний Восток, где спутниковое ТВ — оптимальный вариант с точки зрения доставки сигнала.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.