Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 19 ноября 2014

У Москвы креативная бюрократия

Центр инновационного развития правительства Москвы привлек местную бюрократию к генерированию идей по улучшению жизни в городе. Из полученных более чем 1100 предложений 105 запущены в проработку.

Как сообщил на недавней конференции «Умный город будущего» Сергей Тихонов, заместитель генерального директора Центра инновационного развития правительства Москвы, пилот системы управления идеями для правительства Москвы и подведомственных учреждений был запущен в начале этого года. Одним из ее элементов стал конкурс на лучшего инноватора, стартовавший в середине лета 2014 г. с целью аккумулировать наиболее интересные идеи и предложения сотрудников правительства Москвы и подведомственных учреждений, перевести их в проекты и реализовать в 2015 г. Для этого была создана специальная электронная площадка, на которой каждый сотрудник мог разместить идею или предложение по определенной теме. «Когда мы запускали этот проект, многие крутили пальцем у виска: цель любой бюрократии – воспроизводить бюрократию, разве могут чиновники предлагать инновационные решения? – вспоминает С. Тихонов. – Но мы организовали мощную пиар-поддержку конкурса, провели более 200 встреч с коллективами, с руководителями как правительственных структур, так и подведомственных учреждений. Исходили из понимания, что человек, который является одновременно и сотрудником правительства Москвы, и ее жителем, может предложить дельное решение для города, а наша задача – создать условия для решения проблемы».

У Москвы креативная бюрократия

В начале ноября, по словам С. Тихонова, был завершен первый этап сбора предложений, в котором приняли участие около 4 тыс. человек. Из более чем 1100 идей отобрано 105, которые сейчас запущены в проработку. «Идеи проекта очень разные, – констатирует С. Тихонов. – большинство предложений ориентированы на оптимизацию тех или иных процессов. Например, Зеленоград предложил очень интересное предложение – и сейчас разрабатывается проект – по внедрению системы управления качеством в ЖКХ. Вовлечение людей в процесс изменений очень важно, и люди, особенно объединившись, могут найти прорывные ответы на вопрос: как сделать этот город лучше».

Сейчас продолжается рассмотрение предложений по ряду позиций. Так, для московского метрополитена запрос на повышение качества воздуха на станциях метро публикуется 20 ноября. Для ВДНХ (комплексные решения для транспортной инфраструктуры на территории выставки) сбор заявок завершается 25 ноября; для московского зоопарка (повышение посещаемости в осенне-зимний период) сбор заявок завершается 19 ноября, как и для заявок по преобразованию публичных библиотек в пространства, притягательные для населения и способствующие развитию самоорганизующихся сообществ.

Организаторы развернули контур конкурса вовне и собирают теперь предложения не только от сотрудников правительства Москвы, но и от рядовых жителей и гостей столицы. Так, перед Парком культуры им. Горького поставлена задача формирования развивающей среды для детей (сбор заявок завершен 12 ноября) – и по этой позиции представлено 18 зарубежных и 10 российских решений. В позиции «эффективное информирование населения Новой Москвы о мероприятиях в сфере культуры» сбор заявок завершен также 12 ноября, и здесь зафиксировано 18 зарубежных и два российских решения.

В следующем году это направление планируется усилить: будут публиковаться открытые запросы, на которые могут отвечать как российские физлица или компании, так и зарубежные.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.