Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ИКТ все еще есть куда расти

25 ноября 2014

По данным глобального рейтинга МСЭ, проникновение интернета и сотовой связи на планете неуклонно растет. Но при этом для многих жителей развивающихся стран, особенно в сельских регионах, современые коммуникационные технологии остаются недоступными или доступными не в полной мере.

Теперь интернетом пользуются свыше трех миллиардов человек, и продолжается энергичный рост информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) практически во всех странах мира, о чем говорится в ежегодном флагманском отчете МСЭ "Измерение информационного общества".

Последние данные показывают, что использование интернета продолжает стабильно расти – в глобальном масштабе в 2014 году на 6,6% (3,3% в развитых странах и 8,7% в развивающемся мире). За пять лет (2009−2014 гг.) численность пользователей интернета в развивающихся странах удвоилась, и теперь две трети людей, имеющих доступ в онлайновую среду, живут в развивающемся мире.

Из 4,3 миллиарда человек, еще не пользующихся интернетом, 90% живут в развивающихся странах. В 42 наименее развитых странах, население которых составляет 2,5 миллиарда человек, ИКТ в основном остаются недоступными, в особенности для преобладающего в этих странах населения сельских районов.

"ИКТ способны значительно изменить мир в лучшую сторону, в первую очередь для беднейших и наиболее обездоленных групп населения, включая женщин, молодежь и лиц с ограниченными возможностями, – заявил Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун И. Туре. – Этот важный отчет имеет решающее значение в глобальном процессе развития ИКТ. Без измерений мы не сможем оценивать достигнутый прогресс, и поэтому МСЭ собирает статистические данные в области ИКТ в 200 странах по более чем 100 показателям".

По приводимым в отчете оценкам, в сегменте подвижной сотовой связи к концу 2014 года будет насчитываться семь миллиардов контрактов, что примерно равняется общей численности населения земного шара. Но в отчете содержится предупреждение: не стоит считать, что все обладают соединением – напротив, у многих пользователей имеется по нескольку контрактов, и показатели глобального прироста порой означают лишь незначительное реальное улучшение уровня подключенности тех, кто находится в самом основании пирамиды. Согласно оценкам, 450 миллионов человек в мире живут там, где все еще нет подвижной сотовой связи.

В отчете отмечается значительное улучшение в доступе к международной полосе пропускания в странах с низким уровнем доходов; доля развивающихся стран в общем объеме глобальной международной полосы пропускания, которая в 2004 году составляла 9%, сейчас превышает 30%. Но нехватка международной полосы пропускания интернета во многих НРС остается существенным препятствием для распространения ИКТ в этих странах и зачастую ограничивает качество доступа в интернет.

"ИКТ могут оказать особенно значимое воздействие именно в бедных и сельских районах, – отметил Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи, подготовившего отчет. – Новые аналитические результаты, приведенные в отчете, показывают, что многие показатели Целей развития тысячелетия (ЦРТ) во многом соотносятся с IDI; в первую очередь это касается сокращения масштабов нищеты и совершенствования здравоохранения. В отчете также делается вывод, что прогресс в развитии ИКТ связан с прогрессом в достижении некоторых из ЦРТ. МСЭ издавна твердо уверен в том, что ИКТ представляют собой краеугольный камень социально-экономического развития".

Рейтинги стран в Индексе развития ИКТ

Дания заняла первое место в Индексе развития ИКТ (IDI) этого года – комплексном сопоставлении, в котором 166 стран ранжируются по уровню доступа к ИКТ, их использования и навыков работы с ними. За ней следует Республика Корея.

В число первых 30 стран IDI входят европейские страны и страны с высоким уровнем доходов из других регионов, в том числе Австралия, Бахрейн, Канада, Япония, Макао (Китай), Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты. Почти все участвовавшие в обследовании страны в этом году повысили свой рейтинг в IDI.

Российская Федерация занимает 42 строчку рейтинга.

Если сравнивать регионы, Европа со средним значением IDI 7,14 по-прежнему значительно опережает следующий по показателям регион – Содружество Независимых Государств (СНГ – 5,33), за которым следуют Северная и Южная Америка (4,86), Азиатско-Тихоокеанский регион (4,57), арабские государства (4,55) и Африка – 2,31.

Средние региональные показатели IDI за последние 12 месяцев наиболее возросли в СНГ и арабских государствах.

Динамичные показатели

В отчете определена группа "наиболее динамичных стран", в которых за последние 12 месяцев отмечено повышение рейтинга по IDI, превышающее средние показатели. К их числу относятся (начиная со стран, добившихся наибольших успехов): Объединенные Арабские Эмираты, Фиджи, Кабо-Верде, Таиланд, Оман, Катар, Беларусь, Босния и Герцеговина и Грузия.

Значения IDI в среднем вдвое выше в развитых странах, чем в развивающихся.

Доступ в домашних хозяйствах и местных сообществах

К концу этого года почти 44% домашних хозяйств мира будут иметь у себя дома доступ в интернет, тогда как в прошлом году их было 40%, а в 2010 году – 30%. В развитых странах доступ дома в интернет имеют 78% домашних хозяйств, тогда как в развивающихся странах этот показатель составляет 31%, а в 48 странах, отнесенных ООН к числу наименее развитых, – всего 5%.

За последнее десятилетие существенно расширился доступ в интернет в школах. В развитых странах в настоящее время в подавляющем большинстве школ имеется широкополосный интернет, и во многих промышленно развитых странах уже обеспечено стопроцентное подключение школ. В развивающихся странах также достигнут значительный прогресс, но уровни доступа варьируются в широких пределах не только в разных странах, но и в различных районах одной страны.

В отчете отмечается, что потенциал библиотек и почтовых отделений по предоставлению населению доступа к ИКТ пока используется в недостаточной мере. Так, всего в мире только 10% почтовых отделений предоставляют населению доступ в интернет, несмотря на то, что широкополосным соединением обладают 20% почтовых отделений мира. Согласно данным родственного МСЭ учреждения ООН, Всемирного почтового союза, увеличение числа почтовых отделений, предоставляющих населению доступ в интернет, до 45% всех отделений обеспечит возможностью установления соединения с интернетом треть всех сельских районов и городов в мире.

Растущий разрыв между городом и деревней

В отчете "Измерение информационного общества, 2014 год" также содержится предостережение относительно роста разрыва между распространением ИКТ в городских и сельских районах, даже в богатейших странах мира. Это различие наименее заметно в странах с высокоразвитой экономикой, таких как Япония и Республика Корея, где проникновение интернета в домашних хозяйствах всего на 4% больше в городских районах, чем в сельских. Но это различие существенно больше и достигает 35% в таких развивающихся странах, как Колумбия и Марокко, и предполагается, что эта пропасть еще шире в странах с низким уровнем доходов, по которым данные зачастую отсутствуют.

В целом, как отмечается в отчете, доступ в сельских районах расширяется гораздо медленнее, чем в городских, и подключение сельских домашних хозяйств к широкополосному интернету должно оставаться одним из ключевых приоритетов для директивных органов всех стран.

Рыночная конкуренция и приемлемость в ценовом отношении

Расценки на широкополосную связь продолжают падать: за пятилетний период 2008−2013 годов расценки на базовые услуги фиксированной широкополосной связи в мире уменьшились на 70%. За тот же период стандартная базовая скорость широкополосной связи увеличилась с 256 кбит/с до 1 Мбит/с.

В развивающихся странах наблюдается наиболее резкое снижение расценок, и средние расценки уменьшаются на 20% в год. Вместе с тем в отчете подтверждается, что в большинстве развивающихся стран стоимость тарифного плана на фиксированную широкополосную связь составляет более 5% валового национального дохода на душу населения – целевого показателя приемлемости в ценовом отношении, установленного Комиссией ООН по широкополосной связи в интересах цифрового развития. В отчете также отмечается, что подвижная широкополосная связь в шесть раз приемлемее в ценовом отношении в развитых странах по сравнению с развивающимися странами.

В отчете рыночная конкуренция и регулирование в области ИКТ на основе примеров передового опыта называются основными движущими силами развития приемлемых в ценовом отношении услуг ИКТ; новые аналитические результаты, представленные в отчете, показывают, что снижение расценок на фиксированную широкополосную связь в развивающихся странах могло бы составить до 10% в результате усиления конкуренции и совершенствования нормативно-правовой базы.

Новые данные анализа по неравенству доходов показывают, что неравенство доходов и расходов домашних хозяйств внутри стран оказывает большое влияние на приемлемость в ценовом отношении услуг фиксированной широкополосной связи. Наименьшие различия наблюдаются в Исландии, где базовый план на услуги фиксированной широкополосной связи лишь в 3,5 раза более приемлем в ценовом отношении для 20% наиболее богатого населения, чем для 20% беднейших слоев населения. На другом конце шкалы такие страны, как Боливия, Бразилия, Колумбия, Гондурас и Южно-Африканская Республика, где расценки в 20 раз приемлемее для 20% наиболее богатого населения, чем для 20% беднейших слоев.

Потенциал больших данных

В отчете этого года особое внимание уделяется потенциалу больших данных в устройствах и приложениях ИКТ в отношении совершенствования таких услуг общего пользования, как здравоохранение, образование и управление использованием окружающей среды, поскольку усиливающаяся цифровизация деятельности людей делает возможным сбор и анализ данных из огромного диапазона не связанных между собой источников.

Большие данные из отрасли услуг ИКТ уже используются для разработки масштабных концепций, важных для государственной политики, таких как отображение неравенства в уровнях доходов. В будущем благодаря сбору больших данных можно будет получать ценную информацию для измерения информационного общества, например, путем анализа данных по контрактам на подвижную связь для составления профилей мобильности и понимания использования различных видов услуг.

Онлайновый контент

Постоянный прирост численности пользователей интернета находит отражение в резком увеличении объема онлайнового контента. Приложения социальных сетей вносят существенный вклад в расширение использования интернета, поскольку все большее число людей создают контент, обмениваются им и закачивают его на сайты социальных сетей.

Согласно отчету, определилась горстка гигантов, ставших основными поставщиками контента в мире. Так, каждую минуту в YouTube закачивается более 100 часов видеоконтента, и теперь это − крупнейшая в мире служба обмена видеофайлами, оказывающая услуги в 61 стране и насчитывающая свыше миллиарда посещений каждый месяц, тогда как Википедия, крупнейшая и наиболее широко используемая онлайновая энциклопедия, в настоящее время содержит свыше 30 миллионов статей на 287 языках.

В производстве интернет-контента доминируют развитые страны, и зарегистрированные наименования доменов в развитых странах в 2013 году составили 80% всех новых регистраций, тогда как регистрации из Африки составляли менее 1%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.