Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ТТК выступил с инициативами по развитию ШПД

02 декабря 2014

Светлана Шамзон, вице-президент, руководитель блока «Доступ» компании ТТК выступила на круглом столе «Особенности бизнеса операторов в условиях замедления темпов роста уровня проникновения услуг ШПД», прошедшем в рамках Международного бизнес форума Broadband Russia Forum 2014 «Развитие широкополосных сетей нового поколения в России».  

В рамках круглого стола ведущие операторы связи и представители регулятора обсудили особенности текущего этапа развития рынка ШПД, ожидания абонентов, планы операторов и влияние экономической ситуации на телеком бизнес.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросу развития сетей ШПД в регионах и направленному на решение этой задачи федеральному проекту по строительству инфраструктуры в населенных пунктах с населением 250-500 жителей за счет средств фонда универсального обслуживания. Светлана Шамзон, отметив большую социальную значимость этого проекта, обратилась к регулятору с инициативой предоставить коммерческим операторам возможность на разумных условиях арендовать сегменты строящейся в рамках проекта инфраструктуры. По ее словам, это позволило бы существенно ускорить процесс устранения цифрового неравенства в стране. «Сети, которые строятся за государственный счет для обеспечения связью населенных пунктов с 250-500 жителей, проходят в том числе через города-тысячники, рынки которых интересны коммерческим операторам, в частности, ТТК. Мы готовы арендовать участки магистрали до городов с населением 10 - 50 тыс., чтобы самостоятельно развивать в них сети доступа и предоставлять услуги связи», – заявила Светлана Шамзон.  

Кирилл Степаненко, директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ, согласился с возможностью предоставления заинтересованным коммерческим операторам доступа к отдельным участкам оптических трасс, которые строятся сейчас по заказу государства до населенных пунктов с населением 250-500 жителей, добавив при этом, что об условиях предоставления доступа можно будет говорить после завершения реализации проекта. «Безусловно, мы ожидаем, что в небольших населенных пунктах со временем появится несколько игроков, готовых развивать инфраструктуру доступа, и готовы поддерживать инициативы в этом направлении. При этом исходить подобные инициативы должны, прежде всего, от самих участников рынка. Задача регулятора в этой ситуации – оценивать и при необходимости придавать предложениям правовую форму», – заявил Кирилл Степаненко.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.