Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронные деньги наращивают обороты

09 декабря 2014

Оборот платежей через системы электронных денег в первом полугодии 2014 года вырос на 38% по сравнению с аналогичным показателем по итогам первого полугодия 2013 года и составил 270 млрд рублей. Оборот рынка по итогам 2014 года достигнет 570 млрд рублей, а к концу 2018 года составит немногим менее 1 трлн рублей.

Такие оценки приводят аналитики компании J’son & Partners Consulting в отчете, посвященном исследованию российского рынка электронных денег по итогам 1 полугодия 2014 года.

Количество транзакций на рынке электронных денег по итогам первого полугодия 2014 года составило 320 млн, а по итогам 2014 года эта цифра достигнет 660 млн, показав рост на 20% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам J'son & Partners Consulting, количество транзакций будет расти со среднегодовым темпом роста на уровне 7% и в 2018 году составит порядка 870 млн.

По оценкам J'son & Partners Consulting, более быстрый прирост оборота по сравнению с количеством транзакций вызван постоянным увеличением среднего размера транзакций. Так, если в 2012 году этот показатель был на уровне 690 рублей, то в первом полугодии 2014 года он составил около 850 рублей. По прогнозам J'son & Partners Consulting, эта тенденция сохранится на фоне изменения структуры платежей.

В структуре оборота платежей через системы электронных денег доля переводов (включая денежные переводы; пополнения электронных кошельков; переводы на счета, в т.ч. кредитных организаций) ежегодно увеличивалась и в 2013 году впервые превзошла долю платежей за услуги мобильной связи. По итогам первой половина 2014 года эта тенденция сохранилась и доля платежей за услуги мобильной связи незначительно снизилась¹, а доля переводов, наоборот, увеличилась.

Рынок платежей через системы электронных денег по итогам первого полугодия 2014 года продолжил развиваться стремительными темпами, при этом можно отметить, что поправки к законам поправки к законам № 115-ФЗ и № 161-ФЗ от 14.05.2014 практически не сказались на темпах роста рынка.

Более динамичный рост оборота платежей связан в первую очередь с изменениями структуры платежей – средняя величина транзакции в сегменте денежных переводов значительно выше, чем в других сегментах.

На текущий момент операторы систем электронных денег уверенно развивают свои сервисы: так, практически все игроки стараются увеличить число компаний, услуги которых можно оплачивать с помощью электронных денег, а также улучшают пользовательский интерфейс. Также важно отметить, что простота и удобство совершения платежей в совокупности с возможностью использования именно электронного кошелька для оплаты (вместо банковской карты) являются одними из основных конкурентных преимуществ систем электронных денег перед другими видами ЭПС.

По словам Дениса Разумкина, сотрудника отдела среднесрочного планирования компании QIWI, «рынок развивается в соответствии с тенденциями в экономике и потребностями населения по оплате товаров и услуг». «Мы считаем, что в среднесрочной перспективе будет происходить развитие сбалансированных каналов наличных и безналичных платежей. В то же время весомым драйвером рынка является развитие и увеличение популярности электронной коммерции, включая контент», - отметил Разумкин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.