Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС требует от операторов связи снизить тарифы

12 декабря 2014

На этой неделе ФАС направит операторам письмо с предложением добровольно в течение следующего года принять меры по снижению цен в международном роуминге.

Об этом сообает "КоммерсантЪ" со ссылкой на сообщение ТАСС. Обсуждения с Минкомсвязью и отраслевыми организациями будут проведены в течение первого квартала 2015 года. По словам господина заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, пока ведомство рассчитывает на "мягкий сценарий". Если до конца года операторы не обеспечат снижение цен, ФАС будет вынуждена прибегнуть к "жесткому варианту", предполагающему введение мер антимонопольного воздействия. Например, подписание межправительственных соглашений для создания процедуры снижения цен и другие меры, пояснил он.

Впервые темой роуминга ФАС заинтересовалась в начале 2010 года, тогда служба начала расследование в отношении "большой тройки", заподозрив ее в монопольно высоких ценах на роуминг в СНГ. По мнению ФАС, тарифы российских операторов на роуминг были в 2-2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи. Операторам грозили оборотные штрафы в размере 1-15% от выручки, полученной от услуг, которые были оказаны в роуминге в таком регионе. В конце 2010 года ФАС признала "тройку" виновной в завышенных ценах и оштрафовала на 1% от выручки (совокупно 38,1 млн руб.). Размер штрафа был обусловлен тем, что до вынесения решения МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" добровольно снизили тарифы в несколько раз.

При этом претензии регулятора не ограничивались зоной СНГ. В октябре того же 2010 года Владимир Путин, на тот момент занимавший должность премьер-министра, раскритиковал цены уже на международный роуминг. Операторы оправдывались, что стоимость услуг зависит не от них, 80% тарифа обусловлено ценами, которые устанавливают партнеры. Тем не менее компании получили "сигнал" и начали снижать цены в роуминге в Европе. Дальше всех в этом отношении продвинулся "МегаФон". В конце 2011 года компания снизила цену исходящих звонков в Европе, Турции и на Украине c 86 до 16 руб. за минуту, входящих — с 56 до 6 руб., SMS — с 19 до 6 руб., а мобильного интернета — с 110-440 до 50 руб. за 1 Мб (100 Кбайт стоили 4,88 руб.). МТС и "Вымпелком", в свою очередь, вводили специальные опции, подключая которые абонент за определенную плату в сутки мог снизить стоимость услуг.

Вчера в МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" заявили, что и так постоянно снижают тарифы на роуминг и внедряют опции, позволяющие сократить расходы за рубежом. "Однако в вопросе снижения тарифов очень многое зависит от позиции наших роуминговых партнеров",— отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова говорит, что ценообразование на следующий год будет зависеть также от количества выезжающих и от других рыночных аспектов. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева добавляет, что стоимость услуг в роуминге зависит от конкурентной ситуации на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также от того, что выездной поток туристов превышает количество приезжающих в Россию. "Так, на Кубе действует единственный оператор, который способен диктовать цены всем операторам в мире",— приводит пример госпожа Айбашева.

Один из участников рынка удивляется "своевременности" появления инициативы ФАС. Из-за падения курса рубля, наоборот, ожидалось повышение цен (операторы рассчитываются с партнерами, как правило, в евро или долларах). В частности, "МегаФон" уведомил абонентов о повышении с 8 декабря стоимости услуг в роуминге в ряде стран Европы, в Турции, Южной Осетии и на Украине.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.