Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 15 декабря 2014

Дата-центры всех провайдеров, объединяйтесь!

Компании Stack Group и DataPro в рамках стратегического партнерства запустили совместный проект создания единой катастрофоустойчивой облачной инфраструктуры на базе своих коммерческих дата-центров в Москве и Твери для предоставлении заказчикам услуги «резервный ЦОД».

На первом этапе проекта, который планируется завершить к 1 апреля 2015 г., в единую инфраструктуру с единой системой управления и единым интерфейсом будут объединены две московские отказоустойчивые площадки – ЦОД Stack Group М1, входящий в облачную инфраструктуру М1Cloud, и московский ЦОД DataPro. В качестве системы хранения данных выбрана СХД HP 3PAR StoreServ. 

Григорий Попов, руководитель подразделения СХД НР в России

Все компоненты инфраструктуры, включая интерфейсы ввода/вывода серверов, контроллеры систем хранения, сами системы хранения данных HP на площадках М1 и DataPro Москва продублированы, а площадки соединены резервированными высокоскоростными каналами и между ними будет обеспечена синхронная репликация данных. Это позволит создать катастрофоустойчивую систему (нормы по географическому разнесению объектов выполнены) и соблюсти самые жесткие требования к надежности передачи данных и их доступности.

Система 3PAR StoreServ, как отметил Григорий Попов, руководитель подразделения СХД HP в России, ориентирована на современную сервисоориентированую модель потребления ИТ. Эти системы уже поставлены и сейчас находятся в стадии развертывания (по два контроллера на каждой из площадок). Каждый контроллер массива 3PAR имеет специализированный сопроцессор ASIC, реализующий функционал создания тонких томов, выполняющий онлайн-дедупликацию и объединяющий все контроллеры массива в кластер «активный – активный» с балансировкой нагрузки, что позволяет использовать дедупликацию и тонкие тома для любых задач, практически без снижения производительности контроллеров массива.

Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro

На втором этапе (который должен завершиться к 1 июля 2015 г.) к создаваемой инфраструктуре планируется добавить ЦОД DataPro в Твери. Независимые центры в Москве и Твери будут соединены непересекающимися линиями связи (вдоль железнодорожной и энергетической трасс), а резервирование данных между ними будет осуществляться в асинхронном режиме.

В результате провайдеры получат систему хранения данных с уровнем доступности 99,9999%. Это вполне отвечает нынешнему тренду роста требований заказчиков к непрерывности бизнеса и надежности вычислительной инфраструктуры. 

По словам Алексея Солдатова, генерального директора DataPro, есть клиенты, которым недостаточно даже надежности, обеспечиваемой ЦОДом уровня Tier III по классификации Uptime Institute (именно таковы оба ЦОДа DataPro), а это означает возможность всего лишь четырех часов простоя в течение двух с половиной лет работы. Как раз на таких клиентов – в основном из финансового, ИТ- и ритейлового секторов – и рассчитана совместная инициатива DataPro и Stack Group. 

Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group

Как сообщил Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group, переговоры с тремя заказчиками (из финансового сектора) уже ведутся.

Предполагается, что клиенты Stack Group М1Cloud смогут использовать в качестве резервной площадки ЦОД DataPro и, наоборот, клиенты DataPro получат прямой доступ к облачной инфраструктуре М1Cloud. В проекте будет использоваться гибкая система учета и оплаты потребляемых ресурсов. Клиент будет платить за резервные ресурсы только тогда, когда их использует, а в остальное время с него будет взиматься лишь небольшая плата за их поддержание.

По словам Е. Горохова, вложения участников в этот проект составили несколько миллионов долларов. Проект является открытым, и уже существуют планы по его дальнейшему развитию.

А для компании DataPro нынешнее стратегическое партнерство является своеобразным расширением проекта, начатого месяц назад с компанией 3data, когда ЦОД DataPro Москва был соединен с сетью дата-центров компании 3data. Как считает А. Солдатов, такое расширение будет плодотворным, поскольку позволит сделать предложение заказчикам всех размеров – представителям малого, среднего и крупного бизнеса. В перспективе компания намерена максимально диверсифицировать каналы продаж и предлагать свои услуги не только через партнерские ЦОДы, но и через системных интеграторов и даже через риэлтерские компании, оперирующие коммерческими площадями в бизнес-центрах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.