Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Фишеры стали активнее

29 декабря 2014

В преддверии правздников в Сети наблюдается всплеск фишинговой активности. Онлайн-покупателям нужно быть аккуратнее, предупрждают эксперты.

Конец года — благоприятное время для шоппинга. Однако из года в год предпраздничным ажиотажем пользуются не только торговые площадки, но и мошенники. Крупные скидки лишают многих здравого смысла, а это, в свою очередь, создает идеальную почву для проведения успешной фишинговой атаки, напоминают эксперты «Лаборатории Касперского».

Недавняя «Черная пятница» (день массовых распродаж и предельно низких цен во многих странах мира) в очередной раз подтвердила связь покупательской и фишинговой активностей. В этот день специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали взрывной рост числа подобных атак: количество попыток пользователей перейти на фишинговые сайты, имитирующие внешний вид легитимных онлайн-магазинов, более чем в два раза превысило обычные показатели.

Период предновогодних скидок и повышенного спроса не менее привлекателен и для российских мошенников. Аналитики «Лаборатории Касперского» уже обнаружили несколько фишинговых страниц, имитирующих внешний вид крупных торговых площадок. К примеру, злоумышленники решили воспользоваться тем, что известный игровой сервис Steam устроил распродажу компьютерных игр со скидками до 75%, создав ряд сайтов-подделок. Помимо классического фишинга замечены и другие схемы мошенничества. Так, в ряде рассылок пользователям предлагается купить новый iPhone 6 по сниженной цене — от пользователя требуется внести предоплату через сервис QIWI, после чего, как обещается, телефон будет выслан срочной курьерской службой. Однако, получив деньги, злоумышленники перестают выходить на связь и исчезают: по указанному в «интернет-магазине» адресу никаких офисов нет, а «рабочие» телефоны молчат.

«Чаще всего люди становятся жертвой фишинга в, казалось бы, очевидных ситуациях по одной простой причине — потеря бдительности. Предновогодняя спешка только усугубляет положение дел. Поэтому о своей безопасности советуем позаботиться заранее — к счастью, это не трудно: создайте виртуальную карту для онлайн-покупок с небольшим балансом, возьмите за правило вводить личные данные только на страницах с защищенным протоколом https и актуальным сертификатом, а также установите решение, обладающее механизмом защиты от фишинговых атак. С уверенностью могу сказать, что пользователи «Лаборатории Касперского» надежно защищены от подобных неприятностей», — комментирует Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.