Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

MTS-India не пойдет на IPO

20 января 2015

Верховный суд индийского штата Раджастан отверг иск миноритарных акционеров сотового оператора Sistema Shyam teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India) о проведении IPO. Об этом сообщили в SSTL.

Миноритарные акционеры SSTL, включая компанию Jindal Securities, уже много лет ведут борьбы за выход компании на биржу. Ранее они были акционерами производителя телекоммуникационного оборудования Shyam Group, который контролировал SSTL и акции которого котировались на бирже.

Затем Shyam Group провел делистинг, а миноритариям предоставили возможность обменять свои акции на акции SSTL с обязательством последующего проведения IPO оператора. Однако в конце 2007 г. контроль над SSTL установила российская АФК «Система», и планы поменялись. SSTL получила лицензию и частоты на оказание услуг сотовой связи стандарта CDMA на всей территории страны.

В связи со строительством новых сетей АФК «Система» посчитала нецелесообразным проведение IPO. Миноритарии писали открытые письма с просьбой о защите и обращались в суд Раджастана, который ранее постановил провести IPO до февраля 2010 г.

«Подготовка к проведению IPO действительно была начата, было даже специальное решение совета директоров, но выбранный консультант посчитал его проведение в тот момент нецелесообразным», - пояснил CNews источник в АФК «Система».

Сейчас же необходимость в проведении IPO и вовсе отпала. «Миноритарии мешали нам работать, при каждой сделке, заявляя об ущемлении их прав, - говорит собеседник CNews. – Теперь таких проблем не будет».

В 2014 г. акционеры SSTL одобрили конвертацию привилегированных акций компаний в обыкновенные. Единственным владельцем префов SSTL на сумму $1,6 млрд является «дочка» АФК «Система». Проведении соответствующей допэмиссии позволит АФК «Система» увеличить долю в SSTL с 57% до 89% акций.

Однако Совет по иностранным инвестициям Индии отказался выдать SSTL разрешение на увеличение совокупной доли владения иностранцами акций компании (сейчас у АФК «Система» и Росимущества в совокупности 75% акций оператора). Одной из причин стал неурегулированный конфликт с миноритариями. Теперь SSTL сможет подать новое заявление на увеличение до 100% совокупной доли иностранцев в компании.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.