Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Google хочет стать MVNO

23 января 2015

Компания будет осваивать еще одно направление на рынке услуг связи и интернет-доступа.

По сообщению ресурса The Information (который ссылается на осведомленные источники), Google намеревается предлагать напрямую потребителям услуги мобильной связи, включая звонки и мобильную передачу данных. Компания будет продавать собственные сим-карты с разными тарифными планами. Сервис будет запущен на сетях связи Sprint и T-Mobile US (соответственно третьего и четвертого из крупнейших операторов в США). Google заключит с ними соглашения об аренде сетевых ресурсов, став виртуальным мобильным оператором (MVNO).

Проект носит кодовое название Nova, руководит им Ник Фокс, топ-менеджер Google с большим стажем. Старт MVNO планируется позже в 2015 г. Как утверждают источники, Фокс рассчитывал запустить проект еще осенью прошлого года, и некоторые сотрудники уже его тестировали.

Пока неясно, как широко Google намерена предлагать услуги беспроводной связи, сколько они будут стоить и кто из производителей мобильных устройств готов сотрудничать с компанией. Возможно, интернет-гигант будет поначалу предоставлять услуги виртуального оператора ограниченно, считают обозреватели, например, в некоторых городах Америки или пользователям уже работающего ШПД-сервиса Google Fiber. 

Новая инициатива еще раз подтверждает, что амбиции Google простираются гораздо дальше видеосервиса YouTube или почтовой службы Gmail, пишет Wall Street Journal, руководство компании хочет, чтобы она играла ведущую роль в доставке сервисов потребителям.

Слухи о том, что Google, Apple и другие гиганты Кремниевой долины планируют запустить MVNO, циркулируют уже много лет, еще с момента появления первых iPhone, напоминает The Verge. Интерес их понятен: контролируя сеть, поставщик мобильных устройств (или платформ) может отслеживать пользовательский опыт и впечатления от тех устройств, которые он предлагает и поддерживает.

Но для Google, по-видимому, дело не ограничится изучением опыта пользователей. Выход интернет-компании на рынок мобильной связи станет новой головной болью для игроков отрасли, где и так уже идет ценовая война и резко растут расходы на частоты спектра, отмечает WSJ. Вообще говоря, сбить цены ниже, чем у крупных операторов, таких как Sprint и T-Mobile, очень непросто, считают обозреватели, особенно учитывая, что эти две компании и так имеют репутацию дискаунтеров. Но Google, похоже, все же попытается: как говорится в сообщении The Information, компания намерена «творчески подойти» к ценообразованию. С этой целью она экспериментирует с некими «коммуникационными приложениями», о которых пока, впрочем, ничего толком не известно.

Интерес Google к предоставлению интернет-сервисов напрямую пользователям в последние годы все ширится, отмечает The Verge. Среди проектов компании – система высокоскоростного интернет-доступа Google Fiber и план доставки интернета в удаленные районы планеты при помощи воздушных шаров Project Loon. Кроме того, буквально на днях Google и инвестиционный фонд Fidelity вложили $1 млрд в космический проект SpaceX Илона Маска, в рамках которого планируется со временем обеспечить доступ в интернет со спутников во всех уголках Земли.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.