Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Роумингу угрожает ФАС

24 февраля 2015

Антимонопольная служба пригрозила операторам судом, если они будут продолжать повышать цены на роуминг. В ведомстве резко критикуют новые тарифы на роуминговые услуги, считая, что даже в сложившейся экономической ситуации у операторов есть возможности для снижения цен.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет обращаться в суд, в случае повышения операторами тарифов на роуминг, об этом заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. По его словам, если операторы физически будут повышать цены, то ФАС начнет расследование и будет стараться добиваться снижения цен на роуминг в суде. Артемьев считает, что,  несмотря на падение курса рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения тарифов на роуминг.

Тем не менее операторы продолжают поднимать цены на роуминговые услуги. В конце прошлого года операторы "большой тройки" увеличили в несколько раз цены на международный роуминг, что сказалось на объеме потребления услуг в новогодние праздники (снижение на 25%, по данным МТС). Тем самым, все их достижения по увеличению объема потребления роуминговых услуг откатились назад на несколько лет.

После этого операторы начали поднимать тарифы и на внутренний роуминг, то есть разговоры и SMS-сообщения внутри страны, а также продолжили увеличивать тарифы на международный роуминг. В частности, Tele2 увеличил базовый тариф на внутрисетевой роуминг - минута как входящего, так и исходящего звонка выросла с 1,5 руб до 2 руб. А «МегаФон» объявил об очередном повышении цен на роуминг в Европе - минута как входящего, так и исходящего звонка выросла до 49 руб, что более чем в восемь раз дороже, чем изначальный базовый тариф в 6 руб за минуту, который действовал с конца 2011 года. Именно это сообщение оператора и вызвало реакцию главы ФАС, что вполне понятно - такое увеличение тарифов уже никак нельзя объяснить ростом курса иностранных валют.

В декабре прошлого года ФАС России уже заявляла о намерении добиваться снижения цен на роуминг, тогда заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что ведомство предложило операторам снизить тарифы на голосовой международный роуминг в три-четыре раза. Письма с соответствующим предложением ФАС направила операторам "большой тройки". Голомолзин отмечал, что работа по снижению тарифов должна быть продолжена, потому что, как и прежде, роуминг является дорогой услугой. То есть ФАС и до последнего повышения цен не был доволен расценками на роуминг операторов "большой тройки".

Ранее антимонопольщикам уже удавалось заставить операторов снизить цены на свои роуминговые услуги. В 2010 году ФАС начала расследование в отношении "большой тройки", заподозрив ее в монопольно высоких ценах на роуминг в СНГ. По мнению ФАС, тарифы российских операторов на роуминг были в 2-2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи. В конце 2010 года ведомство признало "большую тройку" виновной в завышенных ценах и оштрафовала на 1% от выручки, добившись снижения цен на роуминг.

По словам аналитика TelecomDaily Ильи Шатилина, текущее повышение цен на роуминг - попытка увеличить выручку, так как напрямую повышать цены на свои базовые услуги - разговоры и мобильный интерне - операторы не рискуют, боясь потери лояльности абонентов и, соответственно, оттока, в том числе из-за новых возможностей по переносу номера. Операторы взвинчивают цены на дополнительные услуги, к которым относится и роуминг, стремясь увеличить свои доходы, пояснил Шатилин.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.