Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Google Wallet снова в игре

24 февраля 2015

Компания не может упустить рынок мобильных платежей на фоне успеха Apple Pay, но для нее эта задача будет сложнее, чем для конкурента.

Согласно сообщению в блоге Google, компания заключила соглашение с AT&T Mobility, T-Mobile USA и Verizon Wireless, ведущими мобильными операторами в США, которые в этом году начнут устанавливать приложение Google Wallet на продаваемые ими Android-смартфоны. Но теперь в платежном сервисе будет использоваться приобретенная интернет-гигантом технология Softcard. Эта система бесконтактных платежей (известная ранее как ISIS, но сменившая имя во избежание ассоциаций с ближневосточными террористами) была создана теми же тремя крупнейшими американскими операторами в 2010 г.

Сервис Google Wallet был первоначально запущен в 2011 г. Приложение, хранящее данные кредитных или дебетовых карт пользователя, давало возможность расплачиваться за покупку в магазине, приложив телефон к специальному NFC-терминалу на кассе. Но особой популярностью у потребителей он не пользовался, отчасти потому, что операторы связи развивали свой сервис Softcard, отмечает Reuters.

В результате Google была вынуждена отказаться от проекта «кошелька», но в октябре прошлого года, когда Apple запустила на новых iPhone 6 систему мобильных платежей Apple Pay, ситуация на рынке изменилась. Качество сервиса Apple и быстрота, с которой он получил признание финансовых организаций в США, явно стали для компании сигналом тревоги, полагают обозреватели.

Основная проблема Google состоит в том, что компания не контролирует устройства на платформе Android так же жестко, как это делает Apple с iPhone, пишет Wall Street Journal. Производители и операторы предлагают множество вариантов Android-смартфонов, со своим набором приложений, у каждого из них свои приоритеты, которые могут не совпадать с планами других. Как заметил Тим Слоан, аналитик из Mercator Advisory Group, уговаривать партнеров по Android и финансовые организации поддержать платежную систему от Google – это все равно что пасти стадо котов (которые, как известно, совершенно лишены стадного инстинкта).

Для Apple контроль над платформой стал важным фактором при внедрении Apple Pay. Собственно говоря, появление сервиса стало возможным только благодаря этому контролю, считает CEO компании Тим Кук. «Только представьте себе попытку проделать это с несколькими разными компаниями», – заявил он недавно на конференции для инвесторов.

Ситуация осложняется и тем, что Samsung Electronics, крупнейший поставщик Android-смартфонов, планирует запустить свой сервис бесконтактных платежей на базе приобретенной на днях технологии стартапа LoopPay. Не исключено, что это приложение будет предустанавливаться на Samsung Galaxy S6, который компания представит 1 марта на World Mobile Congress в Барселоне.

Однако для Google важно добиться успеха, поскольку Apple Pay стимулирует покупателей приобретать iPhone вместо Android-телефона. Как заявил в прошлом месяце Тим Кук, на долю Apple Pay приходится $2 из каждых $3 в объеме бесконтактных платежей, прошедших через основные платежные сети.

В результате интернет-гиганту приходится «рулить» плохо поддающейся управлению коалицией из производителей, операторов, банков и платежных сетей, предлагая им дополнительные прибыли. Сейчас операторы более охотно пойдут на сотрудничество с Google, утверждают источники WSJ, знакомые с ситуацией, поскольку они не получают дохода от Apple Pay. Google, напротив, готова платить им за продвижение Wallet на Android-смартфонах и предлагает добавочную приманку в виде увеличения доходов от рекламы, привязанной к поисковой системе Google, на этих смартфонах. К тому же популярность Wallet даст Google возможность собирать через платежное приложение информацию о покупках пользователей, используя ее для повышения эффективности своей рекламы (это, в свою очередь, может поднять цены на рекламу, а значит, операторы тоже получат больше дохода). 

Банки пока предпочитают выждать и посмотреть, сколько операторов и производителей будут сотрудничать с Google. В Apple Pay участвуют сотни банков, но большинство из них заинтересованы и в пользователях платформы Android (по недавним данным, на нее приходится около половины всех продаж смартфонов в США).

По сведениям осведомленных источников, Google планирует представить новый сервис на своей конференции для разработчиков в конце мая. Google пока не комментирует эту информацию, но, как заявил в выступлении перед инвесторами Омид Кордестани, ее директор по развитию бизнеса, компания работает над «полнофункциональной платежной системой», которая не будет ограничиваться только бесконтактными платежами.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.