Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

«Холодное хранение» с подогревом

26 марта 2015

Главное особенность нового облачного сервиса Google для архивного хранения данных – возможность извлечь их очень быстро, почти в реальном времени.

Google запустила бета-тестирование облачного сервиса Cloud Storage Nearline, предназначенного для хранения данных, которые редко бывают востребованы (так называемое холодное хранение). Традиционно холодное хранение обходится недорого, но предполагает большое время извлечения данных из архива – до нескольких часов (стандартно около часа), поскольку это офлайновый сервис (обычно такие данные хранятся в ленточных системах). Google обозначает свой подход как «nearline» – т.е. онлайн, но не совсем – и позиционирует новый сервис как «подходящий для задач, которые традиционно решаются посредством офлайн-хранения, например для холодного хранения или аварийного восстановления из копии, но без проигрыша в скорости доступа, которые обычно ассоциируются с офлайн-хранением».

Иными словами, клиенту при цене, типичной для офлайн-сервиса (а новая услуга будет стоить $0,01 в месяц за гигабайт хранимых данных), предлагают доступность данных почти как у онлайн-сервиса – по заявлению Google, за 3 секунды. Это значит, что клиенту не придется выбирать между ценой хранения и доступностью, при хранении данных, к которым обращаются редко, но которые однажды могут срочно понадобиться (пример – поиск в исторических данных или в старых фотографиях). Для компаний, генерирующих терабайты данных, низкая стоимость их хранения, конечно, существенна. А возможность быстро получить данные из копии – большое преимущество в случае их аварийного восстановления.

Конкурент Google на этом рынке, Amazon Web Services (AWS) предлагает аналогичный сервис облачного «холодного хранения» под названием Glacier, запущенный еще в 2012 г. Но он рассчитан прежде всего на хранение архивов или данных, которые компании по требованиям законодательства обязаны сохранять в течение определенного времени. Поэтому при той же стоимости – цент за гигабайт данных – время восстановления данных из архива у Glacier составляет от трех до пяти часов (для доступа к данным в реальном времени у Amazon есть сервис Simple Storage Service). Так что Google получила весьма серьезное конкурентное преимущество, отмечает аналитик Майк Мэтчетт из Taneja Group: «Этот выстрел направлен прямо в Glacier, а значит, Amazon придется быстро что-то предпринимать».

По мнению экспертов, большая разница во времени доступа к данным вызывает вопрос о том, каков механизм их хранения в том или ином случае. Как говорится в блоге Google, пользователи могут ожидать скорости поступления данных в 4 Мбайт/c на каждый гигабайт данных, хранимых в Nearline Storage. Причем она линейно зависит от объема хранения, т.е. для объема в 3 Тбайт гарантируется скорость извлечения в 12 Мбайт/c, а для 100 Тбайт – 400 Мбайт/c. «Вопрос в том, как они это делают, – говорит Мэтчетт. – Никто на самом деле не знает точно, как все устроено внутри Amazon или Google». Glacier, по его мнению, выглядит и работает как хранение на ленте, дешевое при хранении, но дорогое при восстановлении. У Google же сервис функционирует как хранилище распределенных объектов.

Сервис Nearline полностью интегрирован с другими сервисами Google Cloud Storage и использует те же программные модели и API, что и другие услуги хранения. AWS использует для Glacier отдельные API, это означает, что приложения должны учитывать, с каким типом хранилища они работают.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.