Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронная медицинская карта в поликлиниках Москвы

17 апреля 2015

До конца года планируется внедрить электронную медкарту в трети государственных поликлиник Москвы.

Единая медицинская информационно-аналитическая система г.Москвы перешла от пилотного внедрения электронной медицинской карты к массовому. До конца 2015 года планируется создать порядка 2 млн. ЭМК в трети государственных поликлиник столицы – а это более 200 учреждений. Завершить процесс предполагается в 2018 году. Столичные власти рассматривают вопрос о том, чтобы приоритет внедрения был отдан детским поликлиникам, так как это позволит маленьким москвичам сразу хранить важные медицинские данные в электронном виде.

«Сейчас определяется список поликлиник, которые готовы принять электронную медкарту в первую очередь», - говорит Алексей Погонин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. В первую очередь, это будут поликлиники с сильным менеджментом и хорошей доступностью врачей, которую оценят с помощью данных центра мониторинга ЕМИАС.

Эффективность ЭМК будет расти по мере ее наполнения: врачу не придется тратить время приема на выяснение, на что у пациента аллергия, какие препараты он уже принимает, не будет ли его назначение противоречить назначению другого специалиста – вся эта информация будет доступна в удобно структурированном  и хорошо читаемом виде в медкарте пациента.

В электронной медкарте содержатся результаты осмотра, диагнозы, назначения, рецепты, направления, листки нетрудоспособности. В 2015 году в ЭМК также будут постепенно добавляться результаты лабораторных исследований, протоколы учета вакцинации и диспансеризации.

Безопасность данных обеспечивается за счет раздельного хранения баз персональных данных и медицинской информации, а также благодаря шифрованию при передаче по защищенным каналам связи, и строгой авторизации для доступа. Планируется, что в будущем москвичи получат возможность просматривать данные своей медкарты, подав заявление на портале госуслуг.

Для того, чтобы врачам было максимально комфортно работать с электронной документацией, более 10 000 из них на бесплатной основе прошли обучение слепому десятипальцевому методу печати и курсы по работе с ЕМИАС. Замеры показывают, что сейчас на заполнение электронной медкарты у врача уходит от 6 до 10 минут, в зависимости от уровня владения компьютером. Если пользоваться шаблонами осмотра, которые врач может самостоятельно создавать в системе, то временные затраты сокращаются до 3-4 минут.

В пилотном проекте по созданию ЭМК участвовали три амбулаторно-поликлинических центра: городская поликлиника №175, клинико-диагностический центр №6 и детская городская поликлиника №110. С электронной медкартой уже работают 580 врачей.

«Со временем, электронная медкарта станет нормой жизни, такой же, как СНИЛС, полис ОМС или паспорт», - резюмирует Владимир Макаров, заместитель главы Департамента информационных технологий города Москвы.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.