Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крым получил второго сотового оператора

06 мая 2015

ГУП «Севастополь Телеком» («Севтелеком») планирует в течение мая этого года приступить к обслуживанию мобильных абонентов Крыма.

Речь идет о голосовых услугах и мобильной передаче данных по технологии HSPA+, уточняют в Управлении информатизации и связи Севастополя.

Оператор, созданный летом 2014-го для управления и развития телекоммуникационной инфраструктуры Севастополя, собирается, получив все необходимые лицензии и частоты на сотовую связь, задействовать имеющееся оборудование и базовые станции, доставшиеся от ранее работавших на территории города украинских операторов "Киевстар", UMC и "Укртелеком". Как сообщил представитель "Севтелекома", компания запустит сотовую сеть не только в городе, но и на всем полуострове. Подключать абонентов в Севастополе оператор готов прямо сейчас, осталось лишь дождаться лицензий, так как даже без учета "чужих" базовых станций сотовая сеть "Севтелекома" охватывает 80% города, пояснили в компании.

В конце апреля Минкомсвязи сообщало, что заявка на частоты от "Севтелекома" получена, а заседание ГКРЧ, на котором будет рассмотрен вопрос об их выдаче, действительно, может состояться в мае. На этом же заседании ГКРЧ скорее всего удовлетворит заявку на лицензии пока единственного крымского оператора, "К-Телекома", который сейчас работает на полуострове с номерной емкостью Краснодарского края.

Таким образом, "Севтелеком" сможет составить конкуренцию "Крым-Телекому" (он же "К-Телеком"), запустившему сеть в августе прошлого года. "К-Телеком" предоставляет и голосовую связь,  и мобильную передачу данных стандарта 3G, однако, как подчеркнул начальник Управления информатизации и связи Севастополя Вадим Дворяненко, в этой сети постоянно возникают перебои, так что альтернатива в лице "Севтелекома" будет весьма кстати.

Впрочем, и у городского оператора, несмотря на мощную инфраструктуру, доставшуюся от предшественников, есть серьезные финансовые затрудения. По словам начальника  ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) Вячеслава Иванюка, "Севтелеком" сейчас должен его предприятию значительную сумму. В конце года "Севтелеком" многократно увеличил стоимость аренды городской кабельной канализации для интернет-провайдеров - сразу в 36,9 раз, что привело к росту цен на рынке фиксированного доступа в интернет (www.tdaily.ru/news/top-novosti/35222.)

По информации самого ГУП «Севтелеком», по итогам первого квартала 2015-го он получил прибыль в размере 30 млн руб., а по итогам четвертого квартала 2014-го за компанией числился убыток - более чем на 40 млн руб.

На данный момент в Крыму официально работает сотовый оператор ООО "К-Телеком" (торговая марка Win Mobile), зарегистрированный в Краснодаре. В арсенале оператора 1 млн номеров в коде Краснодарского края "978" и соответствующие лицензии, выданные ГКРЧ в мае 2014-го. Согласно данным властей полуострова, в сети Win Mobile на начало октября обслуживалось 2,2 млн клиентов. Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выражал надежду, что в в Крыму запустят сети и другие российские операторы. Так, "Вымпелком", который входит в Vimpelcom Ltd., уже давно получил около 500 тыс. номеров.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.