Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 мая 2015

В павильонах становится тише

Еще в прошлые годы "Связь-Экспокомм" покинули все крупные телеком-операторы, и в том числе по этой причине в павильонах стало заметно тише.

Николай Никифоров, министр связи

Главная российская телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм-2015" официально начала свою работу с оптимистичных выступлений министра Минкомсвязи Николая Никифорова, представителей Совета Федерации (заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова) и Госдумы (заместитель председателя Сергей Железняк). Было объявлено, что в выставке принимают участие 400 компаний из 17 стран, Россию представляют 250 компаний. Цифры на первый взгляд большие, но заметно проигрывают данным прошлых годов: например, в 2014 г. на открытии было объявлено, что, несмотря на введенные к тому времени санкции, на выставку приехали около 500 компаний из 24 стран.

Даже беглый осмотр плана выставки "Связь-Экспокомм-2015" показывает, что она заметно сжалась в размерах: в предыдущие годы она занимала полностью три павильона - 1-й, 2-й и 8-й. Теперь в 8-м павильоне занят лишь один из былых трех залов, а во втором экспоненты занимают лишь два зала, а в третьем разместился Первый Большой Медиа-Коммуникационный Форум (МКФ 2015) - новинка "Связь-Экспокомма". Форум, судя по всему, обещает продолжить традиции деловой программы выставки, которая в прошлом году оказалась явно интереснее непосредственно экспоненционной части.

Еще в прошлые годы "Связь-Экспокомм" покинули все крупные телеком-операторы, и в том числе по этой причине в павильонах стало заметно тише.

Традиционно остаются верны "Связь-Экспокомму" спутниковые операторы. И опять же традиционно в ней участвуют российские производители телекоммуникационного оборудования. Кстати, проблемам российских производителей "железа" и ПО были посвящены два отдельных круглых стола, проводимых в рамках Медиа-Коммуникационного Форума, из которых можно было сделать вывод о том, что заявленный курс на импортозамещение пока никак не отразился на ситуации, в которой приходится работать отечественному производителю. Во всяком случае производители "железа" жаловались, что уже четыре года пытаются достучаться "до небес". По факту, если учитывать налоговые и таможенные платежи, процентные ставки по кредитам, правила проведения тендеров и конкурсов, российскую практику заключения контрактов на поставку и т.д. и т.п., то отечественный производитель подвергается явной дискриминации по сравнению с зарубежным (как западным так и восточным), и когда изменится это ситуация - непонятно.

Ну а ряды стендов китайских компаний на "Связь-Экспокомме" по прежнему монолитны и многочисленны, им участие в международных выставках оплачивает свое государство, поддерживающее своего отечественного производителя. Кстати, один из "освободившихся" от "Связь-Экспокомма" залов 8-го павильона заняла "Выставка китайских брендов электронных товаров 2015", которая проходит в те же даты. Довольно симптоматично.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.