Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Николай Никифоров: «Нам необходимо участвовать в гонке высоких технологий»

28 мая 2015

Министр связи и массовых коммуникаций  принял участие в четвертой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».

Глава Минкомсвязи России выступил с приветственным словом на сессии, посвященной импортозамещению. Приводим текст его выступления.

«Тема информационных технологий в ОПК очень тесно перекликается с импортозамещением. Важно быть независимыми от импорта, особенно в такой стратегической сфере, как ИТ. Российский рынок ИТ составляет всего около 2% от мирового, доля российских компаний не превысит 2% даже если импортозаместить все программное обеспечение (ПО) российского рынка. Мы должны больше говорить не только о поддержке российских высокотехнологичных компаний, о поддержке российских разработчиков программного обеспечения, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования, но и о их экспортоориентированности.

В последние несколько месяцев я посетил все страны БРИКС и встретился с каждым из отраслевых министров связи и ИТ этих стран. Наши повестки дня, с точки зрения импортозамещения, экспортоориентированности и поддержки национальных разработчиков, полностью совпадают. Коллеги согласны, что переломить ситуацию доминирования отдельных стран и компаний на мировом рынке можно, лишь объединив усилия.

В странах БРИКС живет практически половина населения земного шара, это огромный рынок. Развитие современных технологий связи неминуемо ведет нас к тому, что скоро всем будут доступны самые передовые технологии. У каждого будет смартфон, обеспечивающий прием и передачу данных стандартов 3G, 4G и следующих поколений, с использованием сетей широкополосного доступа, спутниковой связи. Очевидно, что все жители стран БРИКС будут клиентами рынка тех или иных современных технологий. Нам надо объединить усилия и заниматься совместными разработками, используя сильные наработки каждого участника в отдельных областях. 

Очевидно, что Китай, например, лидирует с точки зрения производства мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования, как по объему заказа, так и по стоимости производимой продукции. Всем остальным участникам также необходимо использовать свои сильные стороны и найти свою нишу на глобальном рынке разделения труда. 

Сегодня все коллеги сходятся во мнении, что российские ИТ-специалисты, благодаря нашей фундаментальной академической подготовке, способны на разработку высокотехнологичных продуктов. У нас уже есть известные на мировом рынке компании. Необходимо, чтобы их становилось как можно больше.

Вопрос телекоммуникационного оборудования тоже очень важен. Мало сделать защищенный софт, важно, чтобы среда передачи информации тоже была защищена. В последние годы стали широко известны случаи того, как незаконно собирались данные пользователей в сети Интернет. Россия выступает за правовое регулирование подобных коллизий.

Что касается импортозамещения телекоммуникационного оборудования, то хотел бы поблагодарить Минпромторг России за очередное проведенное вчера заседание межведомственной рабочей группы, где мы совместно отрабатываем паспорта проектов по реализации плана импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, касающиеся оборудования.

Если говорить о плане импортозамещения в области ПО, отмечу, что уже около 400 компаний приняли участие в проработке паспортов проектов по направлениям реализации плана. Сам отраслевой план импортозамещения ПО состоит из трех блоков.

Первый блок это производители ПО, которое уже хорошо зарекомендовало себя на рынке. Их не нужно субсидировать или оказывать им иную прямую финансовую поддержку. Нужно просто создать условия спроса. Здесь мы считаем, что на деньги российских налогоплательщиков необходимо покупать, прежде всего, российские продукты. С этой целью мы предложили создать реестр отечественного ПО, внедрение которого носит не запретительный, а стимулирующий характер. Поскольку, в случае если заказчик, выбирая из этого реестра, не найдет в нем необходимые программные продукты, он сможет предложить импортный аналог, а отрасль тем временем должна будет обратить на это внимание и начинать работать в направлении создания собственных конкурентоспособных продуктов.

Второй блок плана посвящен системному ПО и является одним из самых интересных. Сегодня в мире разработчиков системного ПО меньше, чем разработчиков самолетов или атомных технологий. Разработка системного ПО — это труд тысяч программистов в течение многих лет, требующий инвестиций объемом в миллиарды долларов.

Мы выступаем за коллективную разработку такого ПО совместно с другими странами, прежде всего, с нашими партнерами по блоку БРИКС. Подчеркну, что речь идет не о свободном программном обеспечении (СПО), а именно о коллективной разработке, потому что это разные вещи. Не факт, что результатом коллективной разработки станет СПО. Здесь мы выступаем за международную кооперацию, поскольку, если мы создадим российскую национальную мобильную операционную систему, такой подход не сработает. Мы можем сделать только тот продукт конкурентоспособным, который получит доступ к мировому рынку мобильныхустройств и будет совместим со всей экосистемой передовых мобильныхразработок.

В этом году мы планируем обсудить этот вопрос с коллегами по БРИКС во время проведения саммита в Уфе и будем просить глав государств БРИКС об отдельной встрече отраслевых министров связи и ИТ БРИКС в октябре. Каждый из министров получит возможность привести с собой ведущие ИТ-компании своих стран, такие как, например, китайские «Алибаба», «Байду». Мы со своей стороны пригласим российских разработчиков. Повторю, что на сегодняшний момент над паспортами проектов в рамках плана импортозамещения с нами работают около 400 компаний.

По всем веткам офисного и системного ПО мы зависимы и не можем замыкаться только на внутренний рынок. Уверен, что помимо стран БРИКС, к нашей работе присоединится огромное количество разработчиков и пользователей из разных стран.

Третий блок плана касается специфичного отраслевого ПО. В этом блоке особенно нужны консорциумы заказчиков, потребителей и производителей. Со стороны Минкомсвязи России работает фонд «Росинфокоминвест», о котором вы, возможно, слышали в СМИ негативную информацию. Хочу отметить, что мы также очень критично подходим к его деятельности и считаем, что этот инструмент должен быть ориентирован именно на проекты импортозамещения ПО. В увязке с индустриальными консорциумами мы должны проработать все возможные проекты. Мы открыты к диалогу, открыты к контактам, сегодняшние презентации на стендах показывают, что мы с отраслевыми коллегами совпадаем с точки зрения повестки дня.

Завершая выступление, скажу, что планы на трехлетний горизонт 2015–2018 годов являются сегодня историческим моментом. Вводными для нас стали и геополитическая ситуация, и разоблачения деятельности спецслужб, о которых стало известно всему миру. Сегодня мы чувствуем политическую волю и серьезное желание государства предпринимать решительные меры для поддержки российских производителей ПО. Здесь важно не зацикливаться только на импортозамещении внутри страны, не закрываться ни в качестве рынка, ни в качестве разработчика. Надо планировать свою деятельность так, чтобы в итоге мы стали полноценными участниками мировой экосистемы разработки высоких технологий.

Всем очевидно, что интернет будет развиваться и дальше, что количество компьютеров и подключенных устройств будет возрастать высокими темпами, и нам необходимо участвовать в этой гонке. Мне хотелось бы отметить, что на площадке мероприятия собралась правильная подборка заказчиков и исполнителей отрасли.

Со своей стороны Минкомсвязь России готова делать все возможное для оперативного принятия решений по реализации самых амбициозных проектов. РФ вносит существенный вклад в мировую экосистему технологий, в том числе в ИТ. Давайте сделаем все возможное, чтобы наши действия были стратегически продуманными, слаженными и приобрели должный эффект.

То, что данное мероприятие проходит именно в Иннополисе, подчеркивает значимость развития технопарков. Вчера мы присутствовали на открытии технопарка МФТИ, сегодня мы находимся здесь, 3 июня пройдет Startup village в Сколково. Очень важно, что такие инновационные центры в нашей стране появляются, и молодые специалисты сегодня получают достойную среду для жизни, своего профессионального развития, учебы и отдыха. Еще пять лет назад в нашей стране этого не было. Мы не сможем удержать лучшие таланты, не дав им лучшие условия жизни. И главная задача как Иннополиса, так и других подобных проектов, заключается именно в этом.

Пользуясь случаем, прошу вас обратить внимание на этот проект. Целый ряд компаний уже планирует открывать здесь свои офисы, становиться резидентами особой зоны, пользоваться льготами, в том числе по страховым взносам на фонд оплаты труда сотрудников. Приятно, что сегодняшняя конференция приурочена к началу активной деятельности нового российского города — Иннополиса».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.