Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Возвращение Wild Neutron

10 июля 2015

"Лаборатория Касперского" зафиксировала возобновление активности кампании кибершпионажа, известной как Wild Neutron.

Тогда от нее пострадало несколько известных компаний, включая Apple, Facebook, Twitter и Microsoft. После того как инциденты получили огласку, организаторы операции свернули свою деятельность. Однако в 2015 году они вновь активизировались. Исследователи «Лаборатории Касперского» выяснили, что жертвами кампании кибершпионажа уже стали пользователи в 11 странах, включая Россию, Францию, Швейцарию, Германию, ОАЭ, Казахстан и США. Среди пострадавших - юридические фирмы, инвестиционные компании, организации, работающие с криптовалютой Bitcoin, IT-компании, учреждения здравоохранения, риэлтерские компании, а также индивидуальные пользователи.

Вредоносное ПО попадает в системы жертв через уязвимость во Flash Player – заражение осуществляется при помощи программ-эксплойтов, размещенных на скомпрометированных веб-сайтах. Организаторы кампании кибершпионажа приложили много усилий, чтобы защитить свою инфраструктуру. Им, например, удалось скрыть адрес своего командно-контрольного сервера. Кроме того, они добились того, что сервер восстанавливает свою работу даже после отключения. Исходя из активности Wild Neutron, аналитики предполагают, что за этой кампанией не стоят госструктуры или спецслужбы. Но использование уязвимостей нулевого дня, наличие кроссплатформенных зловредов и ряд других продвинутых техник позволяют заключить, что атаки координирует мощная группировка, возможно, движимая экономическими интересами.

Происхождение самих организаторов также остается загадкой. В некоторых экземплярах вредоносного кода встречается строка на румынском языке “La revedere”, что значит «до свидания». Эта команда используется для окончания сессии коммуникации с командно-контрольным сервером. Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили команду и на русском языке – написанное латиницей слово «успешно».

«Wild Neutron – опытная кибергруппировка, использующая разнообразные техники атак. Она активна с 2011 года и каждый раз использует по меньшей мере одну уязвимость нулевого дня, созданное под конкретные задачи вредоносное ПО и инструменты для систем Windows и OS X. Несмотря на то что в прошлом эта группировка атаковала известные на весь мир компании, в целом эти люди предпочитают не связываться с громкими именами и старательно защищают свои вредоносные операции, из-за чего до сих пор не удалось установить их происхождение. А разброс целей, среди которых крупные IT-компании, разработчики шпионского ПО (FlexiSPY), исламистские форумы и Bitcoin-компании, позволяет предположить, что у группировки крайне гибкие и необычные интересы », – рассказал Костин Райю, руководитель Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.