Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Фаблеты vs планшеты: результат определился

15 июля 2015

Если первый сегмент ждет стремительный рост, то второй продолжит стагнировать, уверены в исследовательской компании IC Insights.

Конкуренцию между планшетами и фаблетами (phone/tablet, смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и более) эксперты считают одной из основных причин того, что некогда бурно развивавшийся рынок планшетов ныне оказался в тупике. А в этом году, согласно обновленному отчету 2015 IC Market Drivers report, большие смартфоны по объему мировых поставок впервые обгонят планшеты.

Популярность фаблетов продолжает расти, отмечают в IC Insights, в результате их поставки вырастут в 2015 г. на 66% по сравнению 2014-м и достигнут 252 млн штук (в прошлом году больших смартфонов было продано 152 млн). Это не может не сказаться на и без того стагнирующих продажах планшетов, которые, по оценкам аналитиков, в нынешнем году увеличатся всего на 2%, до 238 млн штук (в 2014 г. – 234 млн). Пройдя точку пересечения, графики роста для этих двух сегментов резко разойдутся. Объем рынка больших смартфонов быстро пойдет вверх: в IC Insights оценивают его среднегодовые темпы роста (CAGR) в 2014–2018 гг. в 40%, а для планшетов за тот же период – всего в 3%.

Наиболее сильно укрепление позиций фаблетов скажется на мини-планшетах, которые в последние годы стали популярны. Мини-планшеты имеют диагональ экрана от 7 до 8,9 дюйма и на них обычно работает то же ПО, что и на смартфонах, отмечают эксперты.

Из общего объема поставок смартфонов, который составит по итогам 2015 г. примерно 1,5 млрд штук, на фаблеты придется 17%, прогнозирует IC Insights. Оценка на 2016 г.: 21% фаблетов из общего объема в 1,7 млрд смартфонов, а в 2018 г. их доля достигнет 30% при общем объеме поставок примерно в 2 млрд штук.

Рынок больших смартфонов получил толчок с выходом в сентябре 2014 г. весьма успешной модели iPhone 6 Plus (с экраном 5,5 дюйма), продажи которой и в первом полугодии 2015 г. продолжали расти. Apple вышла на рынок фаблетов с запозданием, отмечают в IC Insights, но популярность ее новинки сыграла свою роль в том, что поставки всех смартфонов компании по итогам I квартала текущего года выросли на 40% по сравнению с тем же кварталом 2014-го, составив 61,2 млн штук.

Что касается рынка планшетов, в своих прогнозах ведущие аналитические фирмы сходятся в том, что высоких темпов роста, характерных для него в последние четыре года, больше не будет. Новые модели этих устройств очень мало отличаются от предшественников, так что потребители предпочитают купить новый большой смартфон, заменяющий им и смартфон и планшет. Более того, рынок в целом сокращается, а рост возможен лишь в отдельных нишах. Так, аналитики ABI Research по итогам I квартала 2015 г. отметили, что поставки планшетов основных брендов снизились по отношению к предыдущему кварталу на 35% – такого падения не было ни разу с момента появления этой категории устройств на рынке. Падение год к году в I квартале тоже оказалось максимальным – 16%. По мнению аналитиков ABI, делу могло бы помочь появление сильного третьего или четвертого игрока (сейчас на нем доминируют Apple и Samsung), что усилило бы конкуренцию и вывело бы рынок из стагнации.

По данным IDC, суммарные поставки планшетов и устройств 2-в-1 снизились в I квартале 2015 г. на 5,9% (год к году), до 47,1 млн штук, и это был уже второй последовательный квартал снижения продаж. Для текущего года в целом, согласно обновленному прогнозу от мая 2015 г., IDC ожидает объема поставок планшетов и устройств 2-в-1 в221,8 млн штук, что означает уменьшение на 3,8% по сравнению с 2014-м (ранее прогнозировался небольшой, но рост – на 2,1%). Однако некоторые сегменты все же покажут положительный результат, считают аналитики: это, в частности, устройства с возможностью установки сим-карт для мобильной связи. Такие гаджеты пока составляют малую часть рынка, но ожидается, что она будет расти: по прогнозам IDC, сегмент планшетов с мобильной связью в следующие пять лет покажет совокупный рост (CAGR) в 5,6%, а поставки устройств только с Wi-Fi за тот же период будут уменьшаться (CAGR составит - 0,4%).

Как отмечают в IDC, началось и перераспределение продаж устройств с разным размером экрана. Так, доля небольших планшетов сократится с 64% рынка в 2014 г. до 58% в 2015-м, в к 2019 г. составит 50%. И это еще раз иллюстрирует прямое влияние, которое оказывают на этот рынок большие смартфоны, подчеркивают эксперты: ведь владельцам фаблетов не слишком нужны планшеты, имеющие сравнимый с их смартфоном размер экрана.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.