Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Интернет вещей» утроится за 5 лет

30 июля 2015

Количество подключнных устройств в течение предстоящей пятилетки увеличится на 285% и составит к 2020 году 38,5 млрд.

Для сравнения, по итогам 2015 года таких устройств будет «всего» 13,4 млрд, сообщает TelecomDaily.

Несмотря на то, что СМИ пестрят заголовками про «умные дома», это направление вовсе не будет доминирующим, как может показаться на первый взгляд: основное количество подключенных устройств придется не на бытовые приборы, а на промышленный и B2C-сектор: розничную торговлю, сельское хозяйство, умные здания и умные сети электроснабжения (smart grid). Дело в том, что в этих отраслях, в отличие от бытового применения, имеется ярко выраженный экономический эффект от внедрений технологий IoT. При этом IoT позволяет промышленным компаниям превратиться в сервисные — в качестве примера приводятся кейсы Michelin и John Deere.

Впрочем, несмотря на то, что количество подключенных устройств уже сейчас вдвое превышает количество людей на планете, IoT находится в зачаточном состоянии. Главная проблема в том, что пока что внедрение IoT ставит целью просто объединить имеющиеся устройства в сеть, а понимания, что это может дать, какой эффект от конвергенции можно получить, у большинства заказчиков нет: пока доминирует устаревшее понимание IoT просто как своего рода большой корпоративной ЛВС. Какие данные с помощью всех этих устройств можно собирать и как использовать все эти big data на практике — мало кто понимает. Данные не становятся информацией, пока они не собраны, не проанализированы и не обработаны. И, собственно, системы анализа данных в долгосрочной перспективе и сформируют картину IoT.

Кроме того, из-за неокончившейся пока «войны стандартов» существует сразу несколько конфликтующих друг с другом решений, что, безусловно, тормозит прогресс.

Однако потребительский сегмент, несмотря на существенно меньшее количество подключенных устройств, не стоит игнорировать, сообщается в исследовании. Все эти умные дома, подключенные автомобили и решения для телемедицины, несмотря на сравнительно небольшой объем в штучном выражении, будут генерировать довольно высокие ARPU в противовес высоким показателям ROI в индустриальном секторе.

Последним важным событием в сфере IoT стал анонс решения Cisco IoT System — точнее, целого набора из 15 продуктов для IoT: от LTE-модулей и камер видеонаблюдения до точек доступа Wi-Fi для общественного транспорта. Подход Cisco базируется на шести столпах: собственно элементы сетевой инфраструктуры, как в обычном, так и в защищенном исполнении; фоггинг (т.е. распределенные вычисления и хранение данных на оконечных устройствах: информация обрабатывается еще до того, как попасть в облако); безопасность (от видеонаблюдения в реальном мире до предотвращения киберугроз); анализ данных (для этого есть Cisco Connected Analytics, поддерживающий подключение сторонних модулей); управление и автоматизация; API для приложений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

31.07 10:32 Юрий Владимирович Шемчук :
Все верно! Развитие IoT сектора будет взрывным. Возможности — неограничены.
Применяться может практически в каждом промышленном секторе. Но требования к передачи данных в сетях Интернета Вещей будут иными. Потребуется высокая энергоэффективность и высокая дальность передачи информации. Предстваьте в сельском хозяйстве датчик стоит далеко в поле и передает показания о влажности и состоянии почвы. Исходя из его показаний делаются выводы о необходимости полива или удобрения почвы. Датчик должен работать долго без подзарядки (в поле нет розеток) и передавать данные на весма приличные расстояния, даже при остутствии gprs-покрытия.
С этой проблемой уже столкнулись и успешно решили при помощи LPWA-технологии. LPWAN — low power wide area network позволяет передавать данные на 10-40 км, а датчики работают до 10-20 лет на одно батарее, причем решение достаточно дешевое.
Так что для внедрения интернета вещей все готово )))