Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новая уязвимость Android

12 августа 2015

Крупные неприятности продолжают преследовать операционную систему Android. Не успела ее создатель, корпорация Google, устранить уязвимость Stagefright, потенциально угрожавшую миллиарду устройств, как исследователи IBM обнаружили очередной изъян.

Новая уязвимость получила название CVE-2015-3825. Она использует ошибки класса OpenSSLX509Certificate и позволяет осуществить атаку по методу повышения привилегий.

Для этого злоумышленникам нужно всего лишь создать вполне невинное с виду приложение, способное эксплуатировать уязвимость. Такое приложение не запрашивает разрешения пользователя на работу с теми или иными данными. Однако оно самовольно изменяет значения памяти и в результате получает практически неограниченные привилегии. В дальнейшем вредоносное приложение способно заменять зловредами любые легитимные приложения, уже установленные на устройстве, все более расширяя возможности для атаки и похищения данных. По оценкам исследователей, уязвимость угрожает примерно 55 процентам всех устройств, использующих ОС Android – начиная с версии 4.3.

Атак, эксплуатирующих уязвимость CVE-2015-3825, пока не зафиксировано, а корпорация Google уже выпустила обновление безопасности, устраняющее проблему. Вопрос теперь лишь в том, как быстро это обновление доберется до пользователей – это в куда большей степени зависит от производителей устройств и сотовых операторов, чем от создателей операционной системы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.