Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 14 августа 2015

Конструктор для корпоративных приложений

  В России появилась открытая отчуждаемая платформа, обеспечивающая исполнение множества коммуникативных сценариев.

Платформа МDK (Messenger Developer Kit) – результат работы международной команды специалистов-разработчиков из компаний  MDK Labs (Германия) и Tourmaline Labs (США). Каждый из них на протяжении долгого времени специализировался на одном из направлений – обмене мгновенными сообщениями, геолокационных сервисах, онлайн-платежей -  и успел запатентовать наиболее ценные алгоритмы. Успех мессендежера Whats App, приобретенного в начале этого года компанией Facebook за $21 млрд, который отразил готовность интернет-гигантов инвестировать в сервисы обмена сообщениями, вдохновил членов команды объединить разработки в единой открытой платформе и предоставить ее компаниям и корпорациям для  конструирования мобильных приложений по модели white label. Иными словами, платформа изначально была нацелена на B2B-рынок.

Как отметил Илья Хала, вице-президент по развитию компании MDK Labs GmbH и генеральный директор и совладелец компании 3data, работа по сборке запатенованных технологий в Messenger Development Kit заняла около 4-5 месяцев. За основу был взят открытый протокол MQTT, использовавшийся ранее для сбора телематических данных с датчиков, установленных вдоль нефтепровода, а потому эффективный с точки зрения потребляемой энергии и требуемой скорости передачи данных. Для использования в целях обмена сообщениями внутри компаний и корпораций он был расширен возможностями по обеспечению информационной безопасности – шифрования, авторизации и т.д.

В результате получилась платформа (middleware) для обмена информацией между людьми, между машинами (М2М), а также между людьми и машинами, которая имеет гибкую архитектуру и линейно масштабируется. Благодаря тому, что в ней объединены функции эффективной передачи данных, эффективная система хранения, широкий спектр возможностей, связанных с геолокацией, а также с бесконтактными платежами, платформа MDK может использоваться для разработки мобильных приложений для реализации большого количества интересных для бизнеса сценариев. В их числе автоматизированный сбор информации от пользователей с продвинутой логикой на основе геоданных, автоматический контроль за корпоративным транспортом и «полевыми» сотрудниками, проведение инновационных маркетинговых акций, основанных на использовании данных геопозицирования и некоторых других.

 В России платформа будет предлагаться по модели on-premise, то есть для развертывания в корпоративной ИТ-инфраструктуре заказчика. У него, кстати, есть выбор – воспользоваться для разработки нужных приложений услугами собственного ИТ-подразделения, партнера-системного интегратора или поставщика платформы. На отечественном рынке в этой роли будет выступать компания 3data.

Впрочем, Илья Хала отмечает, что не стоит смешивать сеть дата-центров 3data и 3data как представительство компании MDK. «Мы не заставляем клиентов размещать их решения на наших площадках. Они могут выбрать для этого любой другой ЦОД или воспользоваться своим», - отмечает он, добавляя, что продвижение платформы MDK – это отдельный проект. В случае, если заказчику понадобятся каналы связи, их готов предоставить телекоммуникационный партнер 3data – компания «Мастертел».  

На начальном этапе поставщик платформы ориентирован на крупные корпорации. Интерес к MDK уже проявили операторы связи, кредитные организации, предприятия общественного транспорта, службы такси и медиаигроки, специализирующиеся на организации и поддержке программ лояльности. Стоимость базовой установки платформы составит около 100 тыс. евро, еще 100 евро придется вносить в качестве ежемесячного платежа за каждые 10 тыс. пользователей.

 

 

 

 

 

 

 

  

      

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.