Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронная карта в образовании не является банковским продуктом

01 октября 2015

В связи с появлением в СМИ противоречивой информации об электронных картах школьников, Департамент информационных технологий города Москвы сообщает, что Электронная карта в образовании («Сова») не эмитируется банками и не является банковским продуктом.

С 2012 года в столичных образовательных организациях внедряется система «Проход и питание». На сегодняшний день она установлена более чем в 1900 зданиях образовательных организаций, в том числе в дошкольных отделениях. Учащиеся используют электронную карту в образовании для получения следующих услуг в школе: проход в образовательную организацию, получение льготного питания, покупка питания в школьной столовой и буфете. При этом электронная карта не является банковским продуктом. Перевод средств на покупку питания осуществляется родителями посредством различных систем – от московского портала госуслуг до платежных терминалов. Полный перечень способов пополнения карты представлен на сайте. Электронная карта заменяет хождение наличных денег в школе, а значит, исключаются кражи, потеря денежных средств учащимися, повышается пропускная способность столовых. При этом за пределами школьной столовой ребенок не имеет возможности тратить средства с электронной карты, равно как и снять с нее наличные. Электронная карта в образовании также предоставляет различные сервисы для родителей: по электронной почте, в личном кабинете на pgu.mos.ru или через мобильное приложение они получают уведомления о посещаемости и питании ребенка в учебное время. Также родители могут установить запрет на приобретение в буфете некоторых видов продукции.

Внедрение электронных карт в образовании происходит параллельно с развитием проекта «Социальная карта учащегося», который реализуется в столице с 2002 года. В соответствии с законодательством города Москвы учащиеся общеобразовательных организаций имеют право льготного проезда на общественном транспорте. Социальная карта содержит медицинское и транспортное приложение, которое позволяет использовать право льготного проезда. Банковское приложение для держателей младше 14 лет по умолчанию заблокировано. В настоящее время реализована возможность объединения функционала двух карт для удобства школьников. Социальную карту учащегося можно привязать к информационной системе «Проход и питание» и использовать в качестве пропуска в здание школы и платежного средства в столовой, но банковское приложение СКУ при этом не используется.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.