Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рогозин: точность ГЛОНАСС вскоре достигнет 1 метра

29 октября 2015

Вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин на совещании членов кабинета министров с участием президента РФ в Ново-Огарево заявил, что точность позиционирования в сетях ГЛОНАСС будет доведена до 1 м уже к 2020 году.

Это позволит российской системе составить серьезную конкуренцию GPS и захватить до 40% рынка, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

В новых космических аппаратах, по словам Рогозина, предусмотрено увеличение навигационных сигналов. Именно за счет этого после планового замещения группировки спутников в 2020 году точность сигнала достигнет 1 метра. В настоящее время сигналы ГЛОНАСС получают 2,5 млрд устройств на планете, и это «уже неплохое продвижение». Вице-премьер также подчеркнул, что ГЛОНАСС обеспечивает покрытие 100% поверхности Земли.

У России, напомним, имеется страховой материальный резерв — девять спутников, которые в настоящее время находятся на Земле, и еще два, которые проходят летные испытания, ведь группировка спутников последовательно развивается. В случае выхода любого из 23 аппаратов на орбите из строя его будет легко заменить.

Кроме того, в ближайшем будущем сроки эксплуатации спутников ГЛОНАСС увеличатся. Чиновник отмечает:

Сейчас мы работаем над новым поколением космических аппаратов на предприятии "Исток"… проводится импортозамещение и, конечно, увеличиваем срок существования самих космических аппаратов с семи до десяти лет.

В ближайшее время Россия планирует открыть еще четыре станции ГЛОНАСС за рубежом; относительно них уже начат переговорный процесс. Сейчас за пределами РФ работает пять таких объектов, которые обеспечивают функционирование наземно-измерительного сегмента. Обращаясь к президенту, Рогозин напомнил:

Мы вам докладывали, что у нас с Китаем достаточно серьезное продвижение идет по совмещению навигационных систем их региональной системы… с ГЛОНАССом.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.