Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Финальный этап Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов

09 ноября 2015

25 ноября в троицком наноцентре «Техноспарк» состоится финальный этап Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов.

Несмотря на то, что конкурс еще не завершен, проекты по получению из сахаратов кальция синтетического аналога человеческих скелетных структур, а также по разработке оборудования для генерации солнечной энергии, сверхпрочных подшипников для турбин,  бактерицидной ультрафиолетовой лампы уже получили отраслевых партнеров, готовых поддержать их развитие. Это стало возможным благодаря организованной Центром корпоративных инноваций Next Capital менторской программе в рамках конкурса.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс организован  Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) и проводится по направлениям медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий и композитных материалов. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября, всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов 29 вузов из 21 региона России. ЦКИ Next Capital является оператором образовательной программы конкурса.

 

В октябре эксперты выбрали 15 полуфиналистов конкурса, с которыми начали работать менторы, приглашенные ЦКИ Next Capital.

 

28 октября на Форуме «Открытые инновации» жюри в составе руководителей и экспертов наноцентров определило 6 финалистов, которые продолжат борьбу за победу 25 ноября на финальном отборе, который состоится в Троицком наноцентре «Техноспарк». В качестве награды за победу в конкурсе три конкурсанта получат право двухнедельной стажировки в одном из наноцентров, а также перспективы дальнейшего взаимодействия с наноцентрами по теме проекта.

 

«Ряд представленных на конкурсе проектов заинтересовал отраслевых предпринимателей и инвесторов, выступающих в образовательной программе в качестве менторов», - отмечает директор проектов ЦКИ Next Capital Наталья Готова.

 

Так, проект Дарьи Лизунковой из Самарского госуниверситета «Технология создания высокоэффективных фотопреобразователей на основе пористого кремния» (полуфиналистка конкурса) может быть поддержан профессионалом в области фотовольтаики Дмитрием Мирошиным. «Довольно часто случается, что авторы проектов в области ВИЭ делают амбициозные заявления, но не могут представить конкретных показателей, полученных при испытаниях технологии. У Дарьи такие показатели есть, и, если они подтвердятся, мы готовы помочь команде проекта получить финансирование в Сколково, став частным соинвестором проекта», - отметил Дмитрий Мирошин.

 

Генеральный директор «Центра прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ» Павел Петров размышляет о создании межвузовского альянса по совместной реализации проекта «Синтез гидроксиапатита и получение на его основе композиционных материалов» в части создания 3д-принтера по печати скелетных костей из материала, созданного командой Томского политехнического университета.

 

Ментор проекта студента Физтеха Степана Лисовского «Катодолюминесцентная лампа бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов», генеральный директор НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина Олег Грицай выступил в поддержку своего подопечного прямо на финальной защите проектов на стенде «Роснано» на Форуме «Открытые инновации». «При подтверждении заявленных результатов проекта мы готовы развивать и коммерционализировать его совместно с мордовским наноцентром», - отметил Олег Грицай».

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.