Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Будет ли здравствовать ОС Chrome?

09 ноября 2015

Google, два года вынашивавшая планы слияния операционных систем Chrome и Android, планирует выпустить объединенную ОС в 2017 г.

ОС Chrome менее известна чем Android, она инсталлируется на так называемые хромбуки, недорогие компьютеры с урезанной функциональностью, в которых программы предлагается не устанавливать на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне браузера Chrome. Хромбуки завоевали определенную популярность как компьютеры начального уровня для студентов и корпоративных пользователей.

О планах выпуска объединенной ОС сообщил ресурс TechWorldNews со ссылкой на The Wall Street Journal.

По словам Тома Мейнелли, программного вице-президента IDC по устройствам и дисплеям, хромбуки имеют устоявшуюся нишу на рынке компьютеров для детских садов и школ США и кроме того достаточно много компаний рассматривает их в качестве возможного выбора для себя. При этом, согласно  оценке Gartner, в 2015 г. поставки хромбуков в мире достигнут 7,3 млн штук. В 2014 г. на долю образовательных организаций приходилось 72% рынка этих устройств.

Как указывает Т. Мейнелли, слияние двух операционных систем будет означать большие перемены для пользователей обеих систем, что противоречит потребностям и желаниям клиентской базы хромбуков. «Они хотят стабильной ОС, а не чего-нибудь, что в ближайшие год-два может разительно измениться», – подчеркнул он.

Хироши Локхаймер, старший вице-президент Google сообщил, что компания не собирается отказываться от ОС Chrome: «У нее грандиозный потенциал, и мы по-прежнему заинтересованы в партнерствах по продвижению хромбуков. Например, в американских школах дела идут лучше, чем когда бы то ни было».

Тем не менее обнародованный план вызвал беспокойство у аналитиков: дело в том, что по словам Кевина Кревелла, главного аналитика компании Tirias Researh, с точки зрения безопасности Android имеет репутацию довольно уязвимой операционной системы. А Chrome – это легкая ОС, безопасность которой обеспечивается браузером. Она не имеет тех уязвимостей, которые возможны в полных ОС, поддерживающих приложения.

«Основная привлекательность ОС Chrome в том, что ее легко устанавливать, ею легко управлять и обеспечивать в ней безопасность, – поддерживает К. Кревелла Т. Мейнелли. – А ОС Android в ИТ-отрасли не считается особенно успешной в какой-либо из этих трех сфер». С другой стороны, Google, очевидно, придает большое значение продвижению недорогих хромбуков и любое сообщение, что компания может отказаться от этой категории продуктов, приведет к существенному уменьшению потенциальных пользователей. Поэтому Т. Мейнелли предполагает, что Google отложит слияние систем: «Они получают неплохую отдачу от хромбуков и не захотят поставить ее под угрозу».

«Скорее всего, от ОС Chrome не откажутся, просто ее более четко сфокусируют на тех сферах, где она успешна, например, на образовании, – считает и Дэвид Митчелл Смит, вице-президент Gartner. – Однако если компания собирается выпустить интегрированное предложение, целесообразнее функциональность Chrome добавить к Android, чем наоборот».

Недавно Google анонсировала Pixel C, мощный планшет с экраном 10,2 дюйма, который поставляется с опциональной аппаратной клавиатурой и стоит как лэптоп. Хотя устройство разработала команда Pixel Chromebook, работает оно на платформе Android. Аналитики полагают, что слияние команд будет сближать операционные системы, и чем больше в обеих ОС будет общего кода, тем вероятнее появление дыр безопасности в Chrome.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.