Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Алексей Волин назвал главные факторы развития региональных СМИ

13 ноября 2015

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ выступил с приветственным словом перед участниками Второго ежегодного всероссийского форума региональных средств массовой информации «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности». В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных средств массовой информации, органов государственной власти, образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также различных общественных организаций.

В своем выступлении Алексей Волин назвал два главных движущих механизма в развитии регионального рынка СМИ: формирование новых медиа и производство интересного контента. «СМИ должны постоянно работать над контентом, подпиской, взаимодействовать с местными властями, делать свои издания востребованными. СМИ, применяющие современные и неординарные подходы в работе, могут конкурировать и выигрывать в этой борьбе на медийном поле даже у изданий с более высокими бюджетами. Тенденция такова, что с рынка уходят средства массовой информации, которые придерживаются старых моделей работы, — сказал замглавы Минкомсвязи России. — В то же время электронные СМИ не могут заменить бумажные там, где бумага предоставляет дополнительные возможности. Если сейчас СМИ не перестроят свою работу, то окажутся в ситуации, когда будет поздно что-то менять. И не нужно надеяться только на государственную поддержку, она не может заменить деятельность самих СМИ».

Алексей Волин также коснулся тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются региональные СМИ. Одна из основных — ситуация на рекламном рынке в существующих экономических условиях. Самым нестабильным сегментом оказалась реклама в печатных СМИ: ее объем сократился на 11% по итогам 2014 года. По итогам девяти месяцев 2015 года падение объемов рекламы произошло во всех типах печатных изданий. В целом издания заработали на рекламе на 32% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В период с начала 2012 года по первое полугодие 2015 года количество зарегистрированных в России газет и журналов сократилось более чем на 3 тыс. экземпляров.

«Без обсуждения этой проблемы и поиска путей дальнейшего развития в условиях продолжающегося серьезного сокращения рекламного рынка отрасль будет постоянно находиться в определенном тупике», — отметил Алексей Волин.

Замглавы Минкомсвязи России также остановился на вопросе распространения печатных СМИ в условиях, когда государство перестало субсидировать подписку. Особая роль возложена на «Почту России», поскольку вопрос подписки теперь стал вопросом взаимодействия предприятия и региональных СМИ. Сегодня подписку можно оформить на 15 тыс. изданий в 42 тыс. почтовых отделений. В рамках данной подписной компании «Почта России» сохранила все тарифы и скидки на прежнем уровне.

«За последние годы мы впервые наблюдаем увеличение подписки на печатные средства массовой информации. По промежуточным результатам, с начала подписной компании на первое полугодие 2016 года по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года, рост подписки составил 2,1%», — рассказал Алексей Волин.

Особое внимание участников форума было направлено на развитие телевещания в России. В 2015 году Минкомсвязь России разработала стратегию развития телерадиовещания на период до 2025 года. По словам Алексея Волина, в ней содержится важный для отрасли вывод о том, что эфирное телевидение перестало играть монопольную роль в распространении телевизионного контента. Уже сегодня большая доля населения получает телевизионный сигнал при помощи кабеля, спутника, IP-телевидения, через мобильные приложения и ОТТ-сервисы.

«Если мы говорим о том, как региональным телевизионным каналам строить свое будущее, то самое последнее, что нужно делать, — рассчитывать на развитие эфирного распространения. Будущее телевидения — за кабелем. У государства есть колоссальная программа строительства оптоволоконных сетей, они должны будут покрыть значительную территорию Российской Федерации», — отметил замглавы Минкомсвязи России.

Минкомсвязь России традиционно уделяет большое внимание вопросу, связанному с розничными сетями продажи печатных СМИ и до конца 2015 года подготовит второй рейтинг регионов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы. Первый такой рейтинг был опубликован в ноябре 2014 года.

Также в рамках форума состоялось подписание ряда соглашений между регионами РФ и Республикой Крым о сотрудничестве в информационной сфере. Соглашения подписали Брянская, Вологодская, Рязанская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Омская, Томская и Челябинская области, Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики и Краснодарский край.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.