Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google настаивает, что сохранил тайну

02 декабря 2015

Google обжаловал решение Мосгорсуда о взыскании штрафа по иску жителя Екатеринбурга, который считает, что компания нарушила его право на тайну почтовой переписки.

Google подал кассационную жалобу на решение Московского городского суда о взыскании 50 тыс. руб. по иску жителя Екатеринбурга Антона Буркова. Пока жалоба не рассмотрена, на это у суда есть месяц, сообщили в Мосгорсуде.

Напомним, что завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков подал иск против Google в Замоскворецкий суд еще в ноябре прошлого года. По его словам, компания читает его переписку в почтовом сервисе Gmail и демонстрирует ему контекстную рекламу, основанную на содержании писем.

Тогда Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск Буркова на основании того, что ответственность за работу почтового сервиса Gmail и рекламного AdWords несет американская Google Inc., тогда как Бурков подал иск на российское представительство компании, сообщает TelecomDaily.

Однако 16 сентября Мосгорсуд полностью отменил решение Замоскворецкого суда, признав, что Google несет ответственность за деятельность сервисов в России и что контекстная реклама на основании данных писем пользователя нарушает тайну личной переписки. В качестве компенсации морального ущерба суд обязал Google выплатить Буркову 50 тыс. руб. и запретил компании читать переписку пользователя.

В пресс-службе российского представительства Google подтвердили подачу кассационной жалобы. В Google отметили, что компания не читает электронные письма. "Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используется и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс", - прокомментировали в Google.

В пресс-службе компании Data-Centric Alliance (DCA) отметили два аспекта данного дела. C юридической стороны все документы, существующие в электронном виде, так или иначе, автоматически обрабатываются, хотя бы для того, чтобы обеспечить их оптимальное хранение, обработку и поиск по ним.

"Если признавать подобную автоматическую обработку нарушением тайны переписки, то большинство сервисов, имеющих дело с личными сообщениями, рискует подвергнуться ответственности за ее нарушение. К тому же, кажется, что формально нарушения тайны в данном случае не произошло, поскольку содержание переписки пользователя не было раскрыто третьим лицам, а компании-владельцу сервиса пользователь самостоятельно дал ограниченный доступ к своей переписке, используя сервис на определенных его владельцем условиях," - пояснили в компании.

С экономической стороны, отметили в DCA, разработка любого сервиса требует инвестиций и значительных ресурсов на поддержание. "Это означает, что сервис для потребителя становится либо платным, либо компания-разработчик ищет пути монетизации аудитории с помощью рекламы, оставляя продукт бесплатным для потребителя. Почтовые сервисы – как раз второй случай", - резюмировали в компании.
 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.