Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 02 декабря 2015

Watson на тернистом пути в Россию

Преодолеет ли суперкомпьютер Watson экспертизу МЗ и 152-й ФЗ?

На очередном расширенном заседании рабочей группы IT-специалистов «Виртуальная медицина и mHealth» по традиции обсуждались последние достижения и веяния в области информатизации медицины и здравоохранения. В их числе на этот раз оказался суперкомпьютер Watson. Его нельзя назвать новым явлением, поскольку работать на медицинском поприще, помогая врачам с постановкой диагноза и выбором тактики лечения, он начал еще в 2011 г. Но в последнее время замаячили перспективы возможного использования Watson'а в российском здравоохранении и хотя бы поэтому стоит более внимательно приглядеться к его функциям, возможностям и методам работы.  Павел Шклюдов, IBM Европа Прежде всего лидер направления передовых технологий IBM Европа Павел Шклюдов отметил, что разработчикам IBM удалось научить Watson'а рассуждать о решении проблем так, как это делает человек, в частности он "вспоминает" по ключевым словам текста задачи всю ту информацию, которую он на эту тему читал, слышал, видел или обсуждал, после чего начинает формировать гипотезы решения, отсекать те из них, которые представляются неправильными, и выбирать из оставшихся вариантов решения тот, который, как предполагается, является оптимальным. То есть Watson может понять, в чем состоит проблема, и сформулировать самый правильный вариант ее решения. Эти умения он продемонстрировал в 2011 г. в телевизионной викторине Jeopardy и выиграл у живых эрудитов.

Для того чтобы Watson стал таким же знатоком в онкологии, его сначала обучили приемам извлечения полезной информации из медицинских карт пациентов, публикаций в медицинских журналах и протоколов лечения ведущих клиник, находить в тексте симптомы, данные анализов и диагностических исследований, результаты биопсии и другие параметры. В течение трех лет группа из более чем 50 человек, в которую входили специалисты IBM и врачи, загружала в память Watson'а протоколы Американской ассоциации по лечению рака, медицинские данные пациентов участвовавшего в этом проекте госпиталя Memorial Sloan Kettering Cancer Center, базы данных клинических испытаний, результаты исследований и т.п. (сейчас в его хранилище находятся данные из 390 открытых и закрытых источников информации по онкологии и оно постоянно пополняется, в том числе данными пациентов других медицинских учреждений). Исследовав всю эту информацию, Watson научился сопоставлять индивидуальные особенности пациента, его симптомы, результаты анализов и т.п. с наиболее эффективными способами лечения.

П. Шклюдов привел следующие данные статистики: современный онколог, желающий быть в курсе последней медицинской литературы по своей тематике, должен тратить на ее изучение 160 часов в неделю, то есть почти 23 часа в день без выходных, что физически невозможно для человека. Но Watson "читает" во много раз быстрее, и для него вполне реально освоить весь передовой опыт и клиническую практику, выработанные человечеством. Причем темпы самообразования Watson'а с каждым годом нарастают. К концу 2016 г. загрузкой данных в него будут заниматься 2000 человек. Watson уже сейчас позволяет уравнять шансы на выздоровление у тех пациентов, которым повезло попасть на прием к опытным врачам-экспертам, и у тех больных, которые попали к молодым или не очень квалифицированным специалистам. Причем IBM настаивает на том, что Watson ни в коей мере не претендует на замену врача, его задача - обеспечить систему поддержки второго или третьего мнения врача, стать хорошим справочником для опытных специалистов и системой контроля для молодых врачей, не позволяющей допускать банальные и не очень банальные ошибки.

Стоит отметить, что Watson существует уже далеко не в единственном числе. Его экземпляры есть в нескольких крупных клиниках и в некоторых странах (по словам П. Шклюдова, недавно был заключен контракт с Польшей и буквально через месяц польский Watson будет запущен в эксплуатацию). В любой своей реинкарнации Watson - это комплексный проект, который разворачивается либо на серверах клиники, либо в дата-центре, либо предоставляется как облачное решение. По такой же схеме систему Watson может внедрить у себя и российская клиника, за исключением варианта облачного сервиса, поскольку российское законодательство запрещает передавать статистические данные о здоровье российских граждан в зарубежные дата-центры. Покупатель Watson'а может потом продавать услуги доступа к этой экспертной системе другим медицинским учреждениям. Причем компания IBM не заинтересована в простой продаже сервиса Watson, проекты по его внедрению обычно предполагают обогащение базы знаний суперкомпьютера новыми данными по лечению, имеющимися у купившей его клиники. Есть даже определенные ограничения на минимальное количество медицинских карт пациентов, которые должны быть загружены в Watson. Правда, существует вариант системы, не предполагающий загрузку данных покупателя, но его цена будет существенно дороже. То есть, купить "товар" мало, нужно еще поделиться с миром имеющимися знаниями.

Пока внедрений Watson'а в России нет, но идет процесс тестирования этой системы и завоевания доверия к ней среди российского профессионального медицинского сообщества. Как рассказал П. Шклюдов, некоторое время назад компания IBM направила в Минздрав РФ письмо с просьбой о создании рабочей группы, которая должна оценить качество работы Watson'а. Эта рабочая группа сейчас создается, в нее должны войти рекомендованные Минздравом эксперты, причем для испытаний выбраны 4 нозологии - рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак груди и рак легких. Сейчас в Watson загружают небольшое количество данных российских пациентов (небольшое - чтобы не нарушать ФЗ №152), после чего рабочая группа ведущих российских онкологов проверит применимость рекомендаций Watson'а для качественного лечения в реалиях российского здравоохранения. Есть ли среди российских клиник те, которые захотят и, главное, смогут позволить себе купить Watson без участия государства, пока непонятно - IBM не называет даже приблизительную цену.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.