Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple отказалась подчиниться решению суда

19 февраля 2016

Корпорация Apple не намерена исполнять решение суда, обязавшего ее обеспечить правоохранителям доступ к данным заблокированного iPhone. Решение было принято в рамках расследования террористического акта в городе Сан-Бернардино США в декабре прошлого года, в результате которого погибли 15 человек и более 20 получили ранения. 

Смартфон принадлежал одному из террористов, убитых в перестрелке с полицией, и суд полагает, что хранящиеся на нем данные необходимы, чтобы восстановить картину трагедии и, возможно, выйти на след других преступников. Однако на iPhone активирована функция защиты от взлома путем перебора паролей (атака brute force): после 10 неудачных попыток ввести верный код разблокировки вся информация на устройстве автоматически удаляется.

Чтобы избежать этого, суд потребовал от Apple создать специальную версию операционной системы iOS, которую можно было бы установить на заблокированный iPhone и отключить защиту от взлома. Вчера корпорация Apple заявила, что не будет этого делать и намерена обжаловать подобного рода судебные решения во всех инстанциях вплоть до Верховного суда США. «Однажды созданная, эта технология может в дальнейшем использоваться снова и снова в отношении неограниченного числа устройств, – говорится в открытом письме главы компании Тима Кука, опубликованном на сайте Apple. – По сути, нам предлагают создать ключ, способный открыть миллионы замков».

Правозащитники и эксперты по кибербезопасности полностью поддерживают решение Apple. Они отмечают, что позиция компании может быть негативно воспринята американской общественностью, поскольку речь идет о расследовании теракта, однако призывают Apple сохранять твердость, а сограждан – проявить здравый смысл. «Проблемы национальной безопасности, безусловно, очень важны, но вопрос в том, как их решать, – цитирует портал CNET активиста правозащитной организации Electronic Privacy Information Center Марка Ротенберга. – Создавая уязвимости в миллионах устройств, мы не укрепляем, а ослабляем безопасность».

В поддержку Apple высказался в Twitter Эдвард Сноуден, назвавший нынешнее противостояние компании и властей «важнейшим событием десятилетия для технологической индустрии». Ту же позицию занял и генеральный директор Google Сундар Пичаи, оценивший требование создать бэкдор для нужд правоохранителей как «опасный прецедент». У флагманского магазина Apple в Сан-Франциско второй день проходят демонстрации в поддержку компании. Активисты рассчитывают, что смогут организовать подобные акции по всей стране 23 февраля.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.