Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Microsoft готовит к релизу SQL Server для Linux

09 марта 2016

Microsoft объявила о намерении в 2017 г. выпустить SQL Server для Linux. По мнению аналитиков, компания таким образом желает усилить борьбу за мировой рынок СУБД, первенство на котором принадлежит Oracle. 

Microsoft выпустит SQL Server для Linux. Такой анонс в блоге корпорации сделал исполнительный вице-президент Microsoft Cloud and Enterprise Group Скотт Гатри (Scott Guthrie). Он сообщил, что финальная версия продукта выйдет в середине 2017 г.

Пока же для некоторых разработчиков будет доступна предварительная ознакомительная версия SQL Server для Linux, содержащая базовые функции системы управления реляционными базами данных. Она была выпущена 7 марта 2016 г. 

По словам Гатри, Linux-версия SQL Server предложит уровень производительности, необходимый для решения критически важных задач; лучший в индустрии показатель TCO (совокупная стоимость владения); лучшую в классе безопасность и новейшие технологии гибридных облаков, такие как Stretch Database. Все это, предложенное «во встроенном виде», «позволит клиентам получать доступ к данным на локальных серверах и в облаке в любой момент времени при низких затратах».

Поддержка ядра Linux, которое распространяется бесплатно под открытой лицензией, является из ряда вон выходящим для прежней модели поведения Microsoft. В 2001 г. бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сравнил Linux с раковой опухолью, которая «пожирает все, чего касается, в плане интеллектуальной собственности».

Однако в феврале 2014 г. кресло гендиректора занял Сатья Наделла (Satya Nadella), и принципы Microsoft изменились. Microsoft стало активнее поддерживать сообщество разработчиков открытого программного обеспечения. Был полностью или частично открыт код   платформы .Net, компиляторов С# и Visual Basic, браузера Edge и некоторых других продуктов.

Поддержка Linux в SQL Server имеет вполне четкую финансовую цель. Microsoft упускает 15% мирового рынка СУБД, объем которого составляет $29,8 млрд, Linux-совместимым продуктам конкурентов — таких как Oracle и IBM.

«Фактически это [решение] открывает доступ ко всему рынку», — пояснил Гатри.

SQL Server сейчас работает только в Windows. В 2014 г., согласно IDC, Microsoft принадлежало 53% мирового рынка СУБД для операционных систем этого семейства. Однако если говорить о системах всех типов, то доля Microsoft составила всего лишь 19%, тогда как Oracle — 46%, а IBM — 16%. 

«Перед клиентами Oracle и IBM откроются новые перспективы, если они захотят воспользоваться альтернативным вариантом», — сказал Гатри.

Решение Microsoft может быть выбрано по той причине, что оно содержит ряд функций, которые отсутствуют в конкурирующих продуктах, отметил вице-президент по исследованиям в Gartner Мерв Адриан (Merv Adrian). Кроме того, SQL Server «заточен» для работы с Microsoft Excel — приложением, которым пользуется практически каждая компания. 

По мнению Адриана, решив выпустить Linux-версию SQL Server, через несколько лет Microsoft «может оказаться гораздо ближе к Oracle» в том, что касается доли рынка.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.