Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новая версия банковского троянца Gozi создает P2P-ботнет

08 апреля 2016

В отличие от предыдущих версий подобных вредоносных программ, Trojan.Gozi обладает возможностью формировать одноранговые ботнеты, то есть обмениваться данными с другими зараженными машинами напрямую, посредством создания P2P-сети. Передаваемая таким образом информация также шифруется.

Принципиально новые банковские троянцы появляются на свет нечасто — как правило, злоумышленники предпочитают модифицировать старые и давно известные вредоносные программы. Одной из таких модификаций банкера, исходные коды которого некоторое время назад были опубликованы в свободном доступе, является обнаруженный вирусными аналитиками «Доктор Веб» Trojan.Gozi.

Эта вредоносная программа, способная работать на компьютерах под управлением 32- и 64-разрядных версий Windows, реализует чрезвычайно широкий набор функций. Trojan.Gozi позволяет злоумышленникам похищать данные, которые пользователи вводят в различные экранные формы, фиксировать нажатия клавиш (кейлоггинг), умеет встраивать в просматриваемые на зараженном компьютере веб-страницы постороннее содержимое (то есть, выполнять веб-инжекты). Кроме того, с помощью Trojan.Gozi киберпреступники могут получить удаленный доступ к рабочему столу зараженной машины с использованием технологии Virtual Network Computing (VNC). Этот троянец по команде злоумышленников может запустить на инфицированном ПК прокси-сервер SOCKS, а также загружать и устанавливать различные плагины.

Как и многие другие современные вредоносные программы, для определения адресов своих управляющих серверов Trojan.Gozi использует специальный алгоритм генерации доменов — Domain generation algorithm (DGA). Для этого он загружает с сервера NASA текстовый файл, используемый в качестве словаря, особым образом преобразует его с учетом текущей даты и на основе полученных значений формирует доменные имена, которые будет использовать в дальнейшем в качестве адресов управляющих серверов. Троянец автоматически меняет управляющий сервер каждые 15 дней. Вся информация, которой Trojan.Gozi обменивается со своими командными серверами, шифруется.

В отличие от предыдущих версий подобных вредоносных программ, Trojan.Gozi обладает возможностью формировать одноранговые ботнеты, то есть обмениваться данными с другими зараженными машинами напрямую, посредством создания P2P-сети. Передаваемая таким образом информация также шифруется.

Благодаря наличию достаточно большого набора шпионских функций, и в первую очередь — возможности выполнять веб-инжекты, троянец Trojan.Gozi может похищать на инфицированном компьютере различную конфиденциальную информацию, в том числе используемую для доступа к системам «банк-клиент».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.