Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 20 апреля 2016

Роскомнадзор будет действовать вместе с МВД

На проблему продаж сим-карт без регистрации паспортных данных в ходе коллегии Роскомнадзора обратил внимание министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Продажа неучтенных сим-карт представляет собой угрозу безопасности. За такие действия существует административная ответственность, ее надо усиливать», – считает министр. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что видит этот пробел и считает целесообразным в его ликвидации работать совместно с Министерством внутренних дел: «Мы уже начали это делать. Мы ведь не обладаем правом оперативно-розыскной деятельности, у нас нет возможности задержать человека, мы обходимся предписанием. Человек в погонах здесь будет более полезен».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Еще одна задача на 2016 г. – упрощение разрешительно-лицензионнных надзорных функций посредством увеличения числа услуг в электронном виде, в частности регистрации радиоэлектронных средств (РЭС). «Роскомнадзор должен полностью перейти на электронное взаимодействие с операторами», – убежден Николай Никифоров. По словам Александра Жарова, он ставит своей целью до конца 2016 года перевести на электронное взаимодействие с регулятором только 60% операторов, поскольку многие средние и малые компании еще организационно не готовы к такому шагу.

Снижение административного давления на бизнес и экономия финансовых ресурсов в условиях 10%-ного сокращения финансирования и такого же сокращения штатной численности службы надзора – декларируемые принципы деятельности на текущий год, осуществляемые в том числе с помощью так называемого бесконтактного и риск-ориентированного надзора. В цифрах подобный подход выражается в уменьшении числа плановых проверок в 2015 году на 8%, в 2016 году – в 5,5 раза, а также в увеличении числа мероприятий систематического наблюдения в прошлом году на 10%, в этом – на 12%. В 2016 г. проверок малого бизнеса не планируется, в соответствии с федеральным законом № 246-ФЗ у него «надзорные каникулы».

Как результат создания условий, благоприятных для развития бизнеса и конкуренции, расценивают в Роскомнадзоре рост на 108% числа РЭС, поддерживающих технологию LTE, – с 34,6 тыс. в 2014 году до 72,2 тыс. в 2015-м. 14,6 млрд руб. – такая сумма была внесена в бюджет по итогу первых аукционов на право использования радиочастотного спектра в октябре 2015-го и в феврале 2016 года.

Люди стали больше покупать легальный контент: число таких правопослушных граждан, по информации Минкомсвязи, выросло за последний год с 12 млн до 18 млн. «Задача – довести число покупателей легального контента до 30 млн к 2018 году», – сказал министр связи  Николай Никифоров.

Помощник Президента РФ Игорь Щеголев на коллегии Роскомнадзора обратил внимание его главы на то, что Российская ассоциация электронных коммуникаций не обращалась в правительственную комиссию за утверждением названия организации и платит взносы за использование «государственного» слова. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере  связи, ИТ и массовых коммуникаций Александр Жаров подтвердил, что поручение состоялось. Так что РАЭКу, по всей видимости, придется перестать прятаться за аббревиатуру и ответить за «российское».

По замечанию Игоря Щеголева, «Минкомсвязи играет роль хорошего следователя, а Роскомнадзор достает дубину». «Плохой следователь» Роскомнадзор в 2015 году внес в реестр запрещенной информации около 50 тыс. сайтов (из них 14,5 тыс. – по решению судов), выявил 4,9 тыс. указателей интернет-страниц с пропагандой запрещенной в России ИГИЛ. В планах на текущий год – 100%-ный  охват операторов связи в части ограничения доступа к запрещенным сайтам.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.