Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Астерос разработал концепцию по управлению данными для «Газпром нефти»

04 мая 2016

Группа «Астерос» завершила разработку концепции по управлению данными и дорожной карты ее внедрения для «Газпром нефти». Созданная концепция служит одновременно методологической основой для развития направления и инструментом трансляции сотрудникам принципов работы с информацией. 

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Атринити», входящая в группу «Астерос».

Потребность в повышении эффективности управления данными сформировалась в ходе реализации проектов по внедрению и развитию информационных систем, в частности, по построению корпоративного хранилища данных и созданию управленческой отчетности.

Перед проектной командой стояла задача сформировать основу для развития управления данными «Газпром нефти» – определить целевое состояние, стратегическое видение и дорожную карту развития этого направления. При разработке концепции для «Газпром нефти» был использован лучший опыт международных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Так, партнером «Атринити» выступила компания IPL из Великобритании, специализирующаяся на управлении данными в нефтегазовой и других отраслях. Комплексно рассмотреть исследуемую область позволила используемая в проекте международная методология DAMA (DMBoK 2009).

В результате за 10 месяцев разработана целевая организационно-ролевая и процессная модель, технологическая архитектура систем управления данными, проанализированы расхождения между целевым и текущим состоянием. Помимо этого, был выработан подход к формированию корпоративной модели данных, создана референсная модель данных, адаптированная для использования в «Газпром нефти». В завершении цикла работ были предложены промежуточные варианты пути перехода к целевому состоянию.

Проведенный анализ ИТ-стратегии «Газпром нефти» и запланированных ИТ-проектов заложил основу для интеграции активности по совершенствованию процесса управления данными в общий план развития компании. Направление интегрированных и доступных данных было включено в ИТ-стратегию компании до 2020 года в качестве одной из основных тем.

На следующем этапе запланирована трансляция разработанных принципов и правил, а также последующее вовлечение сотрудников бизнес-подразделений в тему управления данными. Дальнейшее развитие проекта предполагает внедрение разработанной концепции с отдельным фокусом на получении преимуществ для бизнеса.

«Управление данными нацелено на повышение качества процессов принятия своевременных и комплексных решений, а также на получение компанией дополнительных конкурентных преимуществ, – говорит Константин Кравченко, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти». – Новая концепция по управлению данными призвана изменить мышление сотрудников компании на всех уровнях, что в итоге будет способствовать повышению эффективности бизнес-процессов». 

«В мире тема управления данными развивается более 10 лет, и в компаниях уже имеются отдельные специалисты, ответственные за управление данными на разных уровнях управления, такие как Chief Data Officer (CDO), стюарды данных и архитекторы данных, – комментирует Лев Николау, председатель совета директоров «Атринити». – Разработанная нами концепция для «Газпром нефти», являясь единичным для России проектом, задает вектор развития управления данными в нашей стране в целом и позволяет клиенту в перспективе нескольких лет получать блестящие результаты по примеру международных вертикально-интегрированных компаний. Мы убеждены, что данные – это ключевой актив компании, и осознание этого факта открывает перед «Газпром нефтью» огромное количество возможностей, до сих пор не используемых».

С 2011 года группа «Астерос» реализовала для «Газпром нефти» более 25 проектов в сфере управленческого консалтинга и во внедрении сложных ИТ-систем. Одним из последних совместных проектов партнеров была модернизация системы управления ИТ-услугами «Газпром нефти», которая в феврале 2015 года стала лучшим отраслевым проектом в области ТЭК по итогам ежегодного конкурса портала Global CIO.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.