Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 20 мая 2016

От colocation к облакам, ИТ-консалтингу и т.д.

Современный ЦОД сейчас уже не просто место для размещения серверных стоек, а хаб для самых разных ИТ-ресурсов.

Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine
Из-за несовпадения сроков своего финансового года с календарным компания DataLine подвела итоги работы в 2015 г., когда 2016 год уже близится к середине. Как рассказал генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, 2015 финансовый год был для компании очень непростым, привлечение кредитов для финансирования стало невозможным из-за слишком высокой процентной ставки, поэтому пришлось развиваться за счет собственных средств. Правда, как отметил Ю. Самойлов, такое изменение схемы инвестиций пока не стало ограничителем для роста бизнеса. А он есть и по выручке, и по количеству клиентов, и по вводу в строй новых машинных залов. 

В 2015 г. в DataLine были введены в эксплуатацию два новых зала по 252 стоек в каждом и готовится к запуску третий зал. Теперь общее число стоек во всех залах ЦОДов OST и NORD достигло 3703, а установленная электрическая мощность - 38200 кВА. В 2015 г. компания также получила сертификаты Uptime Institute на проект и готовую площадку  для своего дата-центра NORD 4, и в планах на 2016 г. - получение сертификата на операционную устойчивость Uptime Institute Tier:Operation Sustainability.

Что касается клиентов коммерческих ЦОДов DataLine, то в 2015 г. к 450 старым добавились 50 новых. Общая выручка за 2015 финансовый год составила 3,121 млрд руб., что на 26,36% превысило аналогичный показатель прошлого года. Однако рост выручки от разных сервисов был неравномерным. Сервис сolocation по-прежнему занимает бОльшую долю выручки (66%), но растет медленнее всего (примерно на 18% за последний год). Выручка от облачных сервисов, доля которых составляет сейчас 16%, выросла почти на 40% за год. Телекоммуникационные сервисы растут со скоростью почти 52% за год и сейчас их доля достигла 11%, но быстрее всего развиваются такие сервисы как администрирование (на 83% в год) и аренда оборудования (почти на 99%), правда, их доля пока невелика - соответственно 4% и 3%. По всем сегментам сервисов, кроме сolocation, рост у DataLine по-прежнему превышает среднерыночный, а рост сolocation замедлился и теперь соответствует рыночным показателям. 

Резкий рост популярности аренды оборудования объясняется общеэкономической ситуацией в стране: на покупку собственного оборудования у многих заказчиков теперь нет денег, их хватает только на аренду. Кроме того, некоторые клиенты за последний год стали сокращать потребление сервисов коммерческого ЦОДа: кто-то отказывается от резервов, кто-то уплотняет свое оборудование в стойках, чтобы высвободить арендуемые площади. Экономическая ситуация несколько повлияла и на состав клиентов. Как и прежде активными пользователями услуг коммерческих дата-центров являются компании финансового сектора, ритейловые и медиа-компании. Но заметно изменилось поведение компаний, представляющих сектор промышленности. В 2014 г. у DataLine было 7 таких клиентов, а в 2015 г. - уже 17. По мнению Ю. Самойлова, это тоже является следствием экономического кризиса в стране: компании перестают строить свои дата-центры и начинают рассматривать коммерческие ЦОДы в качестве своих партнеров.

Растет и число клиентов облачных сервисов дата-центров DataLine, в 2014 г. их было 146, а в 2015 г. - 224, но картина здесь довольно пестрая: много мелких контрактов с заказчиками, которые, судя по всему, только пробуют новый способ потребления ИТ-сервисов, но есть и крупные серьезные бухгалтерские и ERP-системы, работающие в облаке. В этом году DataLine было запущено несколько новых облачных сервисов, в том числе облако для персональных данных Cloud-152 , облако Cloud-V на Microsoft Hyper-V, полностью автоматизированный интернет-магазин облачных сервисов с онлайн-оплатой для малого бизнеса и частных лиц CloudLITE, VDI для проектировщиков игр с тяжелой графикой NVIDIA GRID VDI , платформа управления базами данных Microsoft SQL, а также несколько SaaS-сервисов (серверные приложения Microsoft, бизнес-приложения SAP  по подписке, виртуальная АТС, российская система совместной работы с документами VALO).

Вообще, по мнению компании, нынешние заказчики уже не ограничиваются установкой в ЦОДе своего оборудования, они теперь хотят с помощью специалистов дата-центра строить свою корпоративную ИТ-инфраструктру, создавать катастрофоустойчивые и гибридные инфраструктуры с участием своего оборудования, переводить часть своих ИТ-ресурсов в облако, выполнять резервное копирование и восстановление данных, плавно мигрировать свои ИТ-системы в ЦОД или в облако. Как сказал Ю. Самойлов, заказчики, проработав с провайдером дата-центра некоторое время, начинают смотреть на него как на партнера в реализации довольно широкого круга ИТ-проектов. Таким образом, современный ЦОД сейчас становится хабом для ИТ-ресурсов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.