Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 09 июня 2016

Год со "Скалой"

Серия гиперконвергентных платформ СКАЛА-Р продолжена решениями для высоконагруженных СУБД и аналитических систем.

Год назад компания IBS выпустила гиперконвергентное решение СКАЛА-Р, посчитав, что настало время для продвижения на российский рынок программно-аппаратного продукта, обеспечивающего высокую производительность и надежность при работе с базами данных, способного составить конкуренцию иностранным решениям и при этом не имеющего санкционных рисков. 

Игорь Ведёхин, IBS
Как отметил заместитель генерального директора компании IBS, директор дивизиона инфраструктуры Игорь Ведёхин, основной идеей разработки было создание унифицированной платформы, способной решать все задачи, стоящие перед дата-центрами предприятий любого размера. Такой платформой и стала СКАЛА-Р , в создании которой кроме IBS принимали участие ее партнеры компании Depo Computers, Росплатформа, Mellanox и Raidix. В программном обеспечении системы сделан упор на использование продуктов с открытым исходным кодом. Всего было разработано три конфигурации системы СКАЛА-Р: универсальная серия 300 для стандартных корпоративных приложений типа Exchange и VDI (по заявлению IBS, она удовлетворяет потребностям 90% заказчиков); серия 500 для высоконагруженных серверов приложений; и серия 700 для задач, требующие большого количества процессорных ядер. Все они построены на базе центральных процессоров Intel х86.

Как рассказал И. Ведёхин, год, прошедший с момента выхода системы СКАЛА-Р, показал, что создан не концепт, а реально работающий продукт, у которого есть покупатель на российском рынке - первые две сделки по продажам этого решения были заключены в течение полугода, сейчас их уже больше и более 30 заказчиков находятся на этапе предварительного тестирования продукта в своих ИС.

Теперь IBS представляет две новых линейки программно-аппаратных комплексов СКАЛА - СКАЛА-СР для высоконагруженных машин баз данных в версиях для СУБД Postgres Pro  и Oracle DB и СКАЛА-СР/Аналитика для систем, обрабатывающих большие массивы данных в оперативной памяти (in-memory). Они тоже построены на унифицированных архитектурах и поэтому в качестве образца и точки сравнения было взято решение Oracle Exadata . Как отметил заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко, в предлагаемом программно-аппаратном решении выполнена адаптация СУБД Postgres Pro под возможности аппаратной платформы с тем, чтобы обеспечить максимальную производительность работы базы данных. По заявлению IBS, система СКАЛА-СР при работе с базами данных объемом до 15 Тбайт имеет на 30% бОльшую производительность, чем Oracle Exadata при практически такой же цене. Теперь в планах - выпуск вместе с компанией "Полиматика" программно-аппаратного комплекса "СКАЛА-СР Полиматика" для решения аналитических задач в оперативной памяти, позволяющего обрабатывать большие объемы данных в реальном времени.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.