Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Триллион на облаках

29 июля 2016

В следующую пятилетку из-за облачных сервисов затраты на ИТ станут просто заоблачными.

Аналитики известной компании Gartner подсчитали, что в течение ближайших пяти лет в мировом масштабе более $1 трлн затрат на разного рода ИТ-решения будут напрямую или косвенно спровоцированы переходом коммерческих компаний и государственных структур на облачные сервисы . То есть, облачные вычисления станут одним из самых мощных драйверов повышения затрат на ИТ с момента появления цифровых технологий. При этом Gartner предупреждает, что без этого повышения затрат никак не обойтись, поскольку любая компания и организация сможет сохранить себя в быстро меняющемся мире, только установив для себя в качестве приоритета №1 стратегию использования прежде всего облачных сервисов.

Рынок облачных сервисов уже вырос до таких размеров, что составляет очень заметную долю ИТ-рынка, и за счет этого он помогает создавать новое поколение стартапов и провайдеров, которые фактически рождаются в облаках.

По данным Gartner, в 2016 г. общий мировой объем рынка облачных сервисов, к которым причислены классические сервисы IaaS, PaaS и SaaS , а также услуги аутсорсинга бизнес-процессов BPaaS (Business Process as a Service), превысил $730 млрд. Самая большая доля среди них у сектора IaaS-сервисов - $294 млрд, а его среднегодовой рост вплоть до 2020 г. составит 17%. Со скоростью 10% в год будет расти рынок PaaS-сервисов, объем которого сейчас составляет $177 млрд. На 37% в год будут расти сервисы SaaS с нынешней отметки $144 млрд. Ну а самое динамичное развитие продемонстрируют бизнес-процессы как сервис BPaaS - 43% в год на ближайшую пятилетку (сейчас объем этого рынка составляет $119 млрд).

Переход на облачные сервисы кроме прямого влияния на ИТ-расходы, будет иметь и косвенные последствия. К таковым Gartner причисляет влияние облаков на организационную перестройку работы компаний , которые становятся более подготовленными к изменениям на рынке, в том числе к использованию в своей работе нового поколения ИТ-решений (например, тех, в которых применяются технологии интернета вещей).

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.