Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Ассоциация «Тайзен.Ру» расширяется

12 августа 2016

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») стала участником ассоциации «Тайзен.Ру» – консорциума разработчиков российской версии открытой операционной системы Tizen для мобильных устройств и интернета вещей (IoT).Сегодня ассоциация насчитывает почти два  десятка членов -- как коммерческих компаний, так и научных организаций.

Опыт «Сервионики» в разработке и внедрении облачных платформ и сервисов для крупных компаний, госсектора и СМБ-сегмента поможет Ассоциации «Тайзен.Ру» в создании универсальной доверенной клиентской IoT-платформы для российских предприятий и других решений в сфере Индустрии 4.0.

Главная задача российской Ассоциации «Тайзен.Ру» на сегодняшний день – совместная работа с ведущими ИТ-компаниями над созданием отечественного профиля платформы Tizen, который обеспечит её защищённое использование на уровне enterprise. В прошлом году ОС Tizen прошла сертификацию ФСТЭК. В этом году Ассоциация «Тайзен.Ру» разработала требования к российскому профилю безопасности ОС Tizen, который позволит существенно увеличить уровень доверия согласно требованиям российских регуляторов. Вместе с «Тайзен.Ру» «Сервионика» будет работать над созданием на базе Tizen доверенной клиентской платформы для IoT, обеспечивающей безопасный доступ к информационным системам и бизнес-приложениям на промышленных объектах через защищенные SaaS-терминалы. На базе этой платформы ИТ-компании смогут предлагать промышленности и бизнесу облачные сервисы нового типа, которые расширят информационный контур предприятий, позволят включить в него мобильные устройства и использовать технологии М2М более широко, не снижая уровень информационной безопасности – этому аспекту в разработках уделяется особое внимание.

Основанная на ядре Linux, Tizen является ведущей операционной системой для интернета вещей, став, в частности, 4-й по популярности мобильной ОС в мире. Открытый исходный код платформы Tizen является главным катализатором её дальнейшего развития и отличает её от конкурирующих операционных систем, открывая перед разработчиками широкие возможности для дальнейшей адаптации и локализации платформы. Более того, Tizen изначально спроектирована не только для мобильных гаджетов, но и для устройств, предназначенных для взаимодействия в рамках интернета вещей (IoT).

«Обладая обширными компетенциями в области разработки на основе открытого кода, мы планируем развивать наши защищенные решения для бизнеса и госсектора, в том числе и на базе ОС Tizen. Став членом Ассоциации «Тайзен.Ру», «Сервионика» сможет применить свой опыт для развития и популяризации операционной системы Tizen, как одной из наиболее перспективных мобильных платформ для высокозащищенных отраслевых решений», – прокомментировал Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика».

«Ассоциация «Тайзен.Ру» ставит своей целью объединить лидеров отечественной ИТ-отрасли. С участием компании «Сервионика» у «Тайзен.Ру» появляется возможность расширить компетенции в области open source, облачных технологий и информационной безопасности, ускорить адаптацию платформы Tizen к требованиям российского рынка», – отметил председатель Ассоциации «Тайзен.Ру» Андрей Тихонов.

Операционная система Tizen – независимый открытый проект международного консорциума TSG, в состав которого входят Samsung, Huawei, Intel, ZTE и другие лидеры мирового ИТ-рынка. Опыт «Сервионики» в создании защищённых облачных программных решений на открытом коде позволит дополнить компетенции Ассоциации «Тайзен.Ру» в этой области. «Сервионика» – один из наиболее активных российских членов международного сообщества разработчика открытой облачной платформы OpenStack. За последние два года компания вывела на рынок несколько собственных облачных разработок на базе открытого кода, включая IaaS-конструктор MakeCloud, и защищённую IaaS-платформу РУСТЭК. Эти решения отличает высокая степень защиты данных, а по уровню встроенных инструментов безопасности платформа РУСТЭК не имеет аналогов на российском рынке.

Актуальность четвертой индустриальной революции (Индустрия 4.0) в России отмечается на правительственном уровне. Этот подход предполагает информатизацию процессов сборки и перемещения компонентов на производстве на базе мезмашинных коммуникаций (М2М). По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года общее число IoT-устройств в России составило более 16 млн шт. Согласно базовому сценарию, прогнозируют аналитики, рынок будет демонстрировать устойчивый рост благодаря развитию массовых IoT-сервисов, в том числе в промышленности. К 2018 году он достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств. Доля России в общем количестве подключенных устройств в мире к 2018 году при оптимистичном прогнозе может достичь 1%.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.