Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 01 сентября 2016

Деньги, льготы, пропуск - в одной карте

Студенты и преподаватели трех факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова - экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита - в сентябре получат кампусную карту.

Запуск многофункциональной кампусной карты - совместный проект Сбербанка, МГУ, Правительства Москвы и Mastercard. Решение разработано на базе социальной карты москвича, а в качестве носителя использована персонализированная многофункциональная чиповая карта Mastercard Сбербанка.

Комплексное совместное решение позволяет решить с помощью кампусной карты сразу несколько задач. Во-первых, это финансовые услуги - картой можно расплачиваться в российских и зарубежных магазинах и в интернете, на нее можно получать стипендию и зарплату, с ее помощью можно пополнять счет и снимать наличные. Во-вторых, - услуги социальные, предоставляемые Правительством Москвы (льготы, оплата проезда, полис ОМС, скидки и т.д.). И, наконец, кампусная карта дает доступ ко всем сервисам университета, например, студенты МГУ будут использовать её как пропуск в здания, а на инфоматах, расположенных на территории факультетов, можно заказать книги в библиотеке, узнать расписание, запросить справки из деканата. Все карты оснащены NFC-чипом, что делает возможным их бесконтактное использование.

Точные затраты на проект стороны оценить затруднились, но речь идет о "десятках миллионов" рублей, основные затраты по проекту разделили Сбербанк и Правительство Москвы.

На этапе пилота пользоваться кампусной картой в МГУ будут 5500 пользователей. В дальнейшем, по словам президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, проект будет расширен. В перспективе он должен охватить все факультеты Московского университета, однако конкретные сроки выполнения этой задачи пока назвать сложно - надо и адаптировать ИТ-инфраструктуру, и посмотреть на результаты пилота. Однако, уверен В. Садовничий, эксперимент обязан быть удачным. Сам ректор загорелся идеей ведрения в универсетете карты несколько лет назад, посмотрев на реализацию похожего решения в Сеуле. И теперь он с гордостью представляет первый в Москве и один из первых в России проектов такого рода.

«Внедрение и использование кампусной карты дало положительный импульс для дальнейшего развития инфраструктуры Московского университета и создания его единого информационного пространства. В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка. МГУ - крупнейший университет нашей страны, состоящий более чем из 40 факультетов, а контингент МГУ исчисляется практически сотней тысяч человек. Кампусный проект МГУ станет крупнейшим в России, и наш опыт можно будет эффективно использовать в российских вузах», —  сказал Виктор Садовничий.

«Социальная карта студента — один из важнейших городских проектов, и присоединение к нему Сбербанка как эмитента позволит вывести его на новый уровень. Сейчас студенты составляют значимую часть всех пользователей социальной карты. Кампусная карта выпускается на новой платформе, благодаря чему появилась возможность записи большего количества приложений без перевыпуска карты, что значительно расширяет её функциональность. Социальная карта имеет большой потенциал развития, и кампусный проект с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, Сбербанком и Mastercard — это первый серьёзный шаг в этом направлении», — заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев .

Глобальная же цель Правительства Москвы - сделать так, чтобы все учащиеся московских школ (сейчас это порядка 400 тыс. человек), владеющие социальными картами москвича, получили возможность использовать свою карту, не меняя ее постоянно, начиная с момента получения.

Относительно развития проекта кампусных карт в инфраструктуе Сбербанка президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что останавливаться на партнерстве с Mastercard бак не планирует. В частности, кампусный проект будут делать и с платежной системой "Мир", но несколько позже, когда она выйдет на полный функционал. По оценке Грефа, это может произойти уже к концу этого года.

Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении, отметил, что ценность нового проекта не только в том, что в ведущем российском  вузе появится новый элемент цифровой инфраструктуры, служащий удобству пользователей, но и в том, что появление кампусной карты - это еще один шаг к созданию в Москве умного города будущего.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.