Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В пострадавших от чрезвычайной ситуации районах Приморского края введен технический роуминг

05 сентября 2016

Сети операторов связи на период восстановления после чрезвычайной ситуации (ЧС) будут работать в режиме технического роуминга. Это значит, что абонент любого оператора сможет пользоваться услугами связи через сети других доступных операторов без дополнительной оплаты.

Об этом заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на совместном совещании по ликвидации последствий ЧС в Приморском крае, которое он провел с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики, операторов мобильной связи, «Почты России» и «Ростелекома». На совещании обсуждалась координация совместных усилий с МЧС и Минэнерго.

«Около 18 тысяч абонентов осталось без связи по стационарным телефонам, не работает около 2% базовых станций сотовой связи. Причина — обрывы линий электропередач и отсутствие энергоснабжения, обрывы магистральных линий связи. В пострадавших районах введен технический роуминг. Совместно с МЧС вертолетами доставляем электрогенераторы, топливо, системы спутниковой связи, наличные денежные средства для пенсионных выплат через Почту России по графику 3-21 сентября», — заявил глава Минкомсвязи России в ходе совещания.

Министр отметил, что у каждого из операторов сотовой связи, действующего на пострадавших территориях из-за стихийного бедствия не работают от 20 до 40 базовых станций, что составляет 2-3% от региональных мощностей каждого из операторов. Восстановление связи проводится в рамках запланированных расходов, речь о дополнительных компенсациях из бюджета не идет.

«По мере решения вопросов с транспортной доступностью населенных пунктов, которая остается проблемной из-за погодных условий, и решения проблем с энергетикой, будет оперативно восстанавливаться связь. Таким образом, действия МЧС, энергетиков и связистов сейчас синхронизированы», — сказал он. На восстановление связи, по оценке Николая Никифорова, необходимо несколько дней, но поскольку синоптики дают неблагоприятный прогноз для региона. «Связи нет, прежде всего, из-за того, что нет электричества. Вторая проблема — нет подъездных путей, нет возможности, чтобы доставить оборудование. Время от восстановления энергетики до восстановления связи минимально, часто это будет происходить в автоматическом режиме», — пояснил глава Минкомсвязи России. Кроме того, региону, по мнению министра, в будущем необходим комплексный план резервного энергоснабжения отдельных населенных пунктов, чтобы даже в случае возникновения подобных ситуаций энергетика не подводила, и связь была.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.