Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Вопросы обеспечения услугами связи и вещания обсудили на Чукотке

13 сентября 2016

Николай Никифоров осмотрел объекты инфраструктуры Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), «Почты России», а также провел совместное совещание с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, представителями ФГУП «Космическая связь», РТРС и операторов связи, посвященное вопросам качества и доступности услуг связи.

Минкомсвязь России ведет системную работу по обеспечению всех жителей страны качественными услугами связи и вещания. Особенно актуальным этот вопрос в настоящее время является для труднодоступных и сложных климатических регионов, к которым можно отнести Чукотский автономный округ. На текущий момент он остается единственным регионом РФ, куда не проложена магистральная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), услуги связи, в том числе и доступ в интернет предлагаются только с использованием телекоммуникационных спутников.

Предложения об организации доступных услуг связи в регионе были закреплены в соответствующем двухстороннем соглашении, которое 18 декабря 2015 года подписали Николай Никифоров и Роман Копин. Соглашение направлено на устранение проблемы цифрового неравенства на территории Чукотки и формирование полноценной телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Согласно тексту документа, стороны договорились рассмотреть возможность строительства магистральной подводной ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский — Анадырь, а также рассмотреть варианты увеличения используемой при предоставлении услуг связи емкости космического аппарата «Экспресс-АМ5», который был введен в эксплуатацию в апреле 2014 года в орбитальной позиции 140 градусов восточной долготы. Отметим, что всего неделю назад началась тестовая эксплуатация подводной ВОЛС протяженностью около 2000 километров, соединившая Магадан, Сахалин и Камчатку. Предоставление услуг населению с использованием новой ВОЛС начнется уже в конце 2016 года.

Накануне визита главы Минкомсвязи России в Анадырь также состоялся запуск сети из 33 объектов цифрового вещания, который обеспечил сигналом первого мультиплекса цифрового вещания (десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала) около 96% населения автономного округа. Создание сети велось в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Чукотка входит в число регионов России, где осуществляется программа устранения цифрового неравенства в рамках реформы универсальных услуг связи. Программа предполагает установку точек доступа в интернет в населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек, и предоставление им услуг доступа в интернет по социальному тарифу, который составляет 45 рублей в месяц за пользование доступом в интернет на скорости 10 Мбит/сек. В рамках реализации данной программы 16 февраля 2016 года было подписано соответствующее трехстороннее соглашение между Минкомсвязью России, представителями субъекта РФ и компании «Ростелеком», которая согласно постановлению Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года реализует данную программу. По условиям соглашения точки доступа в интернет появятся в 19 малых населенных пунктах Чукотки, в 38 прочих населенных пунктах пройдет модернизация местной и внутризоновой сети электросвязи.

В рамках рабочей поездки Николай Никифоров также посетил земную станцию спутниковой связи «Орбита-зонд» дальневосточного филиала РТРС, осмотрел станцию цифрового и наземного вещания на сопке Верблюжья, проверил работу отделений «Почты России» в Анадыре.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.