Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

XVI международная конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры»

27 сентября 2016

Движущими силами появления новых технологий являются потребности клиентов, подкрепленные платежеспособным спросом, а также - стремление поставщиков оборудования создавать рынок для продажи операторам новых технологий. В этом вопросе не все просто, так как, с одной стороны, вложения должны окупаться до перехода к следующему поколению технологий, а с другой - оператор вынужден минимизировать риски технологического отставания.

В этой связи следует особо подчеркнуть необходимость дальнейшего расширения участия российских экспертов и Регуляторов в технической стандартизации развития ИКТ-инфраструктуры и обеспечения доверия и безопасности при использовании ИКТ, включая определение стратегии такого участия, обеспечивающей учет национальных интересов Российской Федерации. Как правило, при внедрении нового продолжается использование существующих технологий и оборудования. Так, внедрение LTE сопровождается использованием 2G, а при повсеместном переходе на IP сохраняется значительное количество канального телефонного оборудования. Это некоторый рынок, формируемый потребителями, для которых новые сервисы не нужны. Поэтому в ближайшей перспективе важную роль могут играть технологии, обеспечивающие развитие новых сервисов в окружении существующего задела (например, IMS), а также обеспечивающие совместное использование сетевых ресурсов и повышение эффективности строительства сетей связи (RAN-Sharing и MVNO).

В среднесрочной перспективе (3 - 5 лет) можно ожидать более широкого распространения технологий облачных вычислений, связанных с совместным использованием  ресурсов для оказания услуг. Распределённость на этом этапе будет охватывать и сетевые функции на практически всех элементах сети. Важным условием успешного внедрения указанных технологий является необходимость синхронного изменения нормативной правовой базы, особенно, в части обеспечения реализации СОРМ. В долгосрочной перспективе  (более 5 лет)  следует ожидать внедрение технологий, поддерживающих изменение иерархии услуг электросвязи. Должны появиться новые  лицензируемые  услуги доступа, транспорта, управления услугами, включая  ОТТ, поскольку у "операторов" ОТТ сосредоточены функции доступа  к услугам. Новые технологии могут преобразовать  существующий рынок услуг и бизнес самих операторов этих услуг.

Обеспечение эксплуатации сетей связи будет определяться формированием рациональных лицензионных требований к оператору в отношении системы управления сетью, на которой оказываются определённые законодательством услуги. Система управления должна обеспечивать пиритизацию оказываемых услуг на основе соответствующих управляющих воздействий, а также предоставление обобщенных данных о результатах внутреннего мониторинга  сети, которые могли бы использоваться многофункциональной системой мониторинга и управления ССОП. Важной составной частью российской ИКТ-инфраструктуры является национальный сегмент сети Интернет, в рамках которого необходимо обеспечивать развитие и поддержание системы корневых серверов, а также ведение и синхронизацию базы доменных имен.

Предстоит решить целый ряд регуляторных проблем, в том числе: регламентировать межсетевое взаимодействие, включая доступность и достаточность точек присоединения сетей связи и возможность пропуска трафика оптимальным образом  без ущерба для целостности и устойчивости функционирования ССОП, повысить доступность радиочастотного спектра для операторов с целью своевременного допуска на рынок новых технологий, обеспечить взаимодействие со смежными секторами экономики.

Таким образом, необходимо формирование стройной системы взглядов, предусматривающей развитие технологий и новых перспективных услуг связи на основе окупаемости  инвестиций и с учетом  обеспечения технологической независимости и информационной безопасности Российской Федерации.   Ключевыми участниками формирования такой системы должны быть операторы связи, разработчики оборудования и Регуляторы.

Обсуждение указанных вопросов состоится в рамках XVI международной конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры», которая пройдет 12-13 октября в Москве. Организатором конференции является общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи». Программа и условия участия размещены на сайте конференции.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.